Ракетные перестановки: на Луну полетит потомок «Энергии» «Союз-5»

Ракетные перестановки: на Месяц полетит потомок «Энергии» «Союз-5»

«Ангару» — в сторонку: определен головной разработчик ракеты-носителя

Ракетные перестановки: на Луну полетит потомок «Энергии» «Союз-5»
фото: ru.wikipedia.org

Как ранее сообщалось, планы по форсированию создания РН «Союз-5», какая сможет выводить на низкую околоземную орбиту до 17 тонн груза, возникли в этом году в связи с решением президента РФ о создании в кратчайшие сроки сверхтяжелой российской ракеты-носителя для месячной программы. В итоге, взвесив все «за» и «против», в Роскосмосе пришли к выводу, что лучшего претендента для грядущего «сверхтяжа», чем ракета-носитель «Союз-5», в основу которой возложена старая, уже летавшая РН «Зенит», нет. Напомним, ранее на роль месячного «тягача», правда не сверхтяжелого, а запускаемого в несколько этапов, притязала РН «Ангара-А5В» разработки Центра им. Хруничева. От нее пришлось отказаться в прок «Союз-5», которая сможет послужить первой и другой ступенями будущей сверхтяжелой ракеты, способной вывести в космос от 70 тонн груза за одинешенек раз. Таким образом, с легкой руки первого лица страны маятник предпочтения Роскосмоса снова качнулся от «Ангары» в сторонку использования старого задела по сверхтяжелой ракете «Энергия», разрабатываемой в советские годы в РКК «Энергия» (РН «Зенит» служила в ней в качестве первой ступени).

Как резонно было отказываться от «Ангары» после 25 лет разработок и 160-миллиардных вливаний в эту «перспективный» продукт? В области говорят, что кроме осуществления более реалистичного проекта грядущей сверхтяжелой ракеты, «Союз-5» станет хорошей заменой РН посредственного класса, а также подойдет для ракетного комплекса «Морской старт», какой изначально был сделан под его прародителя «Зенит».

На реализацию этого проекта выделено 30 млрд рублей. Проведение лётных испытаний новоиспеченной российской ракеты-носителя «Союз-5» запланировано до 2022 года, с кораблем «Федерация» на борту — на 2022 год, с пилотируемой «Федерацией» — на 2024-й.

В составе соисполнителей трудов числятся предприятия Роскосмоса РКЦ «Прогресс», ФГУП «ЦЭНКИ» и иные. Предполагается, что проектируемая российская ракета-носитель «Союз-5» грузоподъемностью возле 17 тонн будет максимально адаптирована в будущем и под пуски с космодрома Восточный.