Санкционное оборзение США. Чем ответит ЕС?

Санкционное оборзение США. Чем ответит ЕС?

11.08.2017, Москва, Александр Ростовцев
 
0 просмотров

Авторская колонка, ЕС, Политика, Россия, США, Украина, Энергетика

Санкционное оборзение США. Чем отзовётся ЕС?

Когда речь заходит о президенте США Трампе, то всевозможные эксперты обожают судачить о том, что он не сдержал предвыборные обещания. Имеется в виду нормализация касательств с Россией, прекращение американских авантюр в Сирии и на Украине, и тому подобные внешнеполитические проблемы. При этом почему-то выпадает из виду, что Трамп твёрдо содержит обещания, решая внутренние проблемы США. Даже противники Трампа сквозь зубы признают, что итого за первое полугодие 2017-го в США кардинально изменилась ситуация с безработицей, и она достигла своего исторического минимума за сколько-то там десятков лет.

Санкции против российского энергетического сектора экономики, затеянные янки, также прекрасно вписываются в озвученную Трампом программу экономического «покращення».

Американский законопроект отворённым текстом сообщает, что речь идёт о продаже сжиженного газа из США и вытеснении российских поставок природного газа с европейского базара. Целью является обеспечение рабочих мест в газовой и нефтяной индустрии Америки.

Уязвимым местом программы является высокомерная позиция «Америка понад усэ», целиком игнорирующая интересы европейских партнёров США. Несмотря на следование в кильватере американской политики и всеобщей желание угодить заокеанскому барину, даже в ущерб собственным заинтересованностям, новые американские санкции переходят ту самую «красную черту», после какой европейцы просто обязаны отреагировать.

Достаточно взглянуть на статистику европейского ввоза нефти и газа. По данным издания Business Insider, немало 50% потребляемой энергии ЕС закупает из других стран. На эти 50% доводится 90% нефти и 66% природного газа – больше, чем в любом товарищем регионе мира.

При этом одни европейские страны мощнее зависят от поставок энергии, чем другие. Ряд из них импортируют более 30% энергоносителей. Германия, крупнейшая экономика ЕС, импортирует немало 60%, Франция, третья экономика союза, около 45%.

Среди бывших «братушек» СССР подневольность от внешних поставок еще выше. Венгрия, Австрия и Словакия импортируют образцово 60-65% энергии. Литва – 75%, Латвия – 45%, Болгария – 37%, Чехия – 32%, Эстония – 19%, Румыния – 17%. Львиная часть энергоносителей приходит из России.

На самом деле на долю России доводятся более 70% поставок нефти и газа, необходимых экономикам Болгарии, Латвии, Литвы, Венгрии, Словакии и Финляндии. РФ поставляет 62% природного газа и 56% нефти, используемых в Чехии и 53% природного газа и 90% нефти, потребляемых в Польше. То кушать, Россия через Газпром фактически держит всех этих «шпрот» и лимитрофов за фаберже, умудряясь при этом почти не реагировать на систематичные недружественные акты с их стороны.

У разных стран ЕС имеются различные возможности для реагирования на американское давление. Так, Франция, которая вящую часть нефти и газа получает из Северной Африки и Ближнего Восхода, может позволить себе (теоретически) более агрессивный подход по касательству к Москве. Германия – нет, поскольку больше половины своего природного газа и 35% нефти она получает из России.

На деле, всё обстоит ещё хуже, поскольку немало богатые государства ЕС будут вынуждены каким-то образом решать проблемы «меньших партнёров», для которых переход на американский СПГ будет равен крушению. В условиях «сообщающихся сосудов» внутри общего европейского дома, это потребует новые кризисные явления во всём ЕС.

Первыми прогнулись, как обитает, главные европейские клевреты и служки США. Танкеры с американским СПГ уже пришагали в некоторые страны Европы: в Великобританию, Польшу, скоро и Литве дадут пососать сжиженного американского газа.

Польский агитпроп, какой по своей шизанутости мало чем отличается от украинского, уже успел раструбить о прибытии в край «газа Свободы» и диверсификации поставок, наносящих разящие удары «тоталитарному мордорскому Газпрому».

Однако всем кругом понятно, что закупать на постоянной основе американский СПГ с отчётливым золотым отливом не может себе позволить даже Великобритания, не сообщая уже о бедных восточноевропейских родственниках.

Поскольку прекратить поставки российского газа в ЕС по уже имеющимся трубопроводам США не в мочах, то основной их удар нацелен на перспективный проект «Северный поток 2», как «пагубно воздействующий на энергобезопасность ЕС, развитие газового рынка Центральной и Восточной Европы и энергетические реформы Украины», — по суждению авторов антироссийских санкций. Проект предполагает строительство двух ниток газопровода всеобщей мощностью 55 млрд кубометров газа в год от побережья России сквозь Балтийское море до Германии.

Если всякая эстонская или польская мелюзга позволяет что-то там скудоумно и ликующе шамкать по этому поводу, то у «старших партнёров» по ЕС мнение безотносительно противоположное. И это понятно, поскольку

финансовое участие в «Северном потоке – 2» принимают пять европейских компаний: французская Engie, австрийская OMV, голландско-британская Royal Dutch Shell и германские Uniper и Wintershall. Ранее сообщалось, что они предоставят €4,75 млрд на реализацию проекта «Нордовый поток – 2», по $950 млн каждая. Таким образом, западные партнеры «Газпрома» должны гарантировать 50% финансирования прокладки новой трубы.

Не случайно, что в ответ на американскую манию величия, пытающуюся разболтать свою юрисдикцию на весь земной шарик, на дыбы поднялась обычно покладистая Еврокомиссия во главе с Клодом Юнкером, а министр экономики Германии Бригитта Циприс наименовала законопроект конгресса нарушением международного права.

В свою очередность, Ассоциация европейского бизнеса (АЕБ) призвала глав государств и правительств ЕС, США и России выковать такую линию поведения, которая позволила бы «отделять бизнес от политики».

Марио Мерен, председатель правления германского Wintershall (эта «дочка» концерна BASF плотно сотрудничает с «Газпромом»), заявил, что любая попытка препятствовать поставкам энергоресурсов из России в ЕС выглядит как угроза энергобезопасности итого континента.

Европейские компании уже собираются ловчить и разрабатывают схемы, как бы остаться в бизнесе с Газпромом и при этом не прогневать «старшего партнёра». Австрийский нефтегазовый концерн OMV в ситуации с вероятными санкциями США против РФ будет соблюдать новые ограничения, но при этом будет работать в соответствии с контрактными обязательствами по «Северному потоку – 2».

Примерно в том же духе намерена работать англо-голландская Royal Dutch Shell, заявившая о приверженности своим договорным долгам, соблюдая при этом применимые санкции и требования торгового регулирования.

Решительность европейцев отстаивать свои интересы хорошо подтверждает судебное решение о разблокировке газопровода OPAL, настав на горло польским вредителям, действующих с подачи США.

Кроме того, европейцы попытаются противодействовать экстерриториальным американским санкциям, вооружившись поддержкой

ВТО, поскольку новейшее санкционное оборзение «всемирного гегемона» уже не лезет не в какие ворота. К слову, Турция уже предупредила ЕС, что не поддержит новоиспеченные санкции против России.

Эксперты отмечают, что действия окопавшихся в Конгрессе и Сенате США неоконов, спевшихся с либераснёй и подрывающие не лишь миропорядок, но даже систему власти США, вынудят Европу пойти на курс сближения с Россией.

Что прикасается России, то нашей стране и дальше следует держать порох сухим, продолжать курс на импортозамещение, реиндустриализацию и, самое основное, окнчательно вернуть себе контроль над экономикой и финансовой системой.

Ведь не попросту так в последнее время участились разговоры о том, что пора бы, наконец, национализировать Центробанк и прибрать с ключевых постов всю гайдаро-чубайсовую отрыжку – агентов влияния из ВШЭ.

Если вы отыщи ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Ключ: politnavigator.net