Ученые назвали точное время опасного сближения астероида с Землей

Ученые наименовали точное время опасного сближения астероида с Землей

Небесное тело прилетит 12 октября поутру, его можно будет наблюдать в телескоп

Ученые назвали точное время опасного сближения астероида с Землей
фото: pixabay.com

Как известили «МК» в Институте астрономии РАН, астероид 2012 TC4 был открыт 4 октября 2012 года, когда сближался с Землей на дистанция 100 тысяч км. Спустя пять лет он возвращается и траектория его пролегает уже в два раза ближней к нашей планете, всего на каких-то 7 тысяч км выше геостационарных космических попутчиков, которые летают на высоте до 37000 км. Буквально на днях его линия уточнили специалисты Европейской южной обсерватории, работающие на «Весьма большом телескопе» (Very Large Telescope), что в Чили. В сегодняшнее время небесный странник находится от нас на расстоянии примерно в 56 миллионов километров.

Во пора первого его пролета в 2012 году астрономам удалось ввести, что TC4 — это «камешек» величиной от 15 до 30 м в самой протяженной его доли, двигающийся со скоростью 7,6 км в секунду и делающий оборот кругом своей оси за 12 земных минут. При новом рандеву ученым предстоит установить физико-химические свойства небесного тела, в частности, тип реголита — неглубокого вещества.

Максимальное сближение астроида (до 14 звездной размеры) состоится 12 октября в 8.40 по московскому времени. Желающие понаблюдать за «пришельцем» должны приступить это делать пораньше, пока не рассвело. Он будет виден в телескоп диаметром от 15 см.

Справка «МК». 17-метровый Челябинский метеорит, с каким сравнивают ожидаемое небесное тело, взорвался в атмосфере над городом Челябинском с кинетической энергией в 100–500 килотонн тротилового эквивалента (для сравнения, энергия ядерной бомбы, подорванной над Хиросимой, составляла 20 килотонн). В результате ударной валы от Челябинского метеорита были повреждены окна 5000 домов и ранено (большинство — выбитыми стеклами) 1613 человек. Из них госпитализированы бывальщины до 112 человек, двое пострадавших попали в реанимационные филиалы.