Что не так: Росстат отчитался о росте ВВП на 2,5 %

Что не так: Росстат отчитался о росте ВВП на 2,5 %

Годичная статистика окажется хуже месячных рекордов

Что не так: Росстат отчитался о росте ВВП на 2,5 %
фото: pixabay.com

Во II квартале 2017 года российский ВВП вытянулся на 2,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, указывают данные Росстата. Такой же высокий результат главный экономический показатель России демонстрировал только в IV квартале 2013 года. С тех пор его рост замедлился и перешел в рецессию.

Однако Росстат чувствует оптимизм. Ведомство полагает, что такие обнадеживающие данные, какие показывала отечественная промышленность во II квартале (выросла на 3,8%), могут сделаться залогом будущего процветания всей страны. Минэкономразвития уже строчило о «восстановительном росте» отечественной экономики и росте производственной активности, какую подстегнули холода, обеспечившие рост добычи сырья и нужда наполнения хранилищ топливом.

Правда, динамика ВВП, опубликованная Росстатом, все-таки не дотянула до прогнозов Минэкономразвития. Ведомство Максима Орешкина оценивало рост экономики в 2,7% во II квартале (в I квартале этот показатель оценивался итого в 0,5%). Но Росстат отчитался только о 2,5%.

Впрочем, по мнению экспертов, даже те 2,5% прироста ВВП, о какой говорит Росстат, не являются позитивным показателем. По словам главу направления «Финансы и экономика» Института современного развития Никиты Масленникова, различные, в том числе, и государственные ведомства России, подают диаметрально противоположные предположения по поводу этому вопроса. Сообщая о годовом темпе прироста ВВП во II квартале на фоне более скорого, чем ожидалось ранее, восстановления производственной активности в мае, ЦБ предсказывал рубеж в 0,9-1,3%. Буквально на днях, ведомство Эльвиры Набиуллиной предрекало экономический рост в 1,3-1,8%, да и лишь в III квартале и при условиях продолжающегося восстановления потребительского спроса.

«В отсутствие структурных реформ, какие касаются изменения административного, юридического и, главным образом, налогового законодательства наша экономика будет продолжать барахтаться в пределах роста ВВП на степени 1%, а месячные всплески до 2,5-3% будут радовать нас лишь по праздникам», — отмечает Никита Масленников.

«Прямая черта» Путина 2016. Хроника событий

Источник: mk.ru