«10А. Забыл»: охранница пермской школы объяснила, почему пропустила подростков-головорезов

«10А. Позабыл»: охранница пермской школы объяснила, почему пропустила подростков-головорезов

Подростки пытались миновать через турникет по одной карточке

«10А. Забыл»: охранница пермской школы объяснила, почему пропустила подростков-головорезов

Как удалось выяснить «МК», женщину-охранника, проглядевшую подростков с ножами в пермскую школу, зовут Яна Галкина. Она трудится в ЧОПе «Аякс-безопасность» четыре года и никогда не имела нареканий. Навыворот, пару лет назад в честь 50-летия школы она даже получила благодарственное послание. 15 января женщина заступила в свою привычную смену с 7 часов утра (итого школу охраняют два охранника — она и с 19.00 до 07.00 её сменщик по имени Пётр).

На входе в учреждение введены электронные турникеты, которые открываются при помощи личных кибер-карт обучающихся. Порядок в школе установлен следующий: если кто-то из школяров позабыл или потерял свой «ключ», то у охранника есть журнал, в какой она записывает своей рукой учеников младших классов, а старшеклассники записываются самостоятельно.

Как рассказала последствию Яна, всё произошло в тот день без каких-либо предпосылок.

— Подростки вели себя покойно и попытались пройти через турникет по одной карточке. Я сделала им замечание и Андрей (имена изменены — прим. Авт.) миновал по своей карте в 10.03, а Леонид сказал, что забыл свою карту дома. Я проглядела его через турникет сама и дала журнал. В нём он написал «10 А. Позабыл — и свою фамилию», — сообщила следствию женщина-охранник.

По словам Яны, несмотря на то, что в школе обучается порядка 1200 человек, тех двоих она знала в лицо, потому и поверила, что подросток обучается в школе и просто забыл свою карту. После того, как тинейджеры минули в здание, женщина-страж отправилась в столовую, а на посту её подменил школьный вахтёр. Сквозь пять минут Яна уже вернулась со свекольным салатом на проходную. Она планировала перекусить в раздевалке, какая находится напротив её поста, но не успела. Её прервали бегущие ребята, которые кричали, что двое в чёрном напали на четвероклашек с ножами.

— В холле тут же завязалась паника. Я сразу же нажала тревожную кнопку, которая располагается у меня на посту и позвонила в ЧОП. До приезда ГНР я пыталась предупредить панику на выходе из школы, но тут же поступила информация о возгорании на третьем этаже и я побежала туда, — рассказала Галкина.

С её слов, в 308-м кабинете было задымление. Очагом бывальщины тлеющие куртка и учебник. До сих пор неизвестно, кто осуществил поджог, так как камеры на третьем этаже не трудились. Однако по всей видимости это было частью плана Андрея и Леонида.

— Этот ЧОП получил лицензию в 2014 году сроком на 5 лет, — сообщает источник в Росгвардии. — Его руководитель Андрей Черемухин в охранном бизнесе не новенький, уже является учредителем нескольких частных охранных предприятий. У ЧОП «Аякс-Безопаность» кушать лицензия на оружие, точнее на 1 «ствол» — должностной пистолет МР -471, сделанный на базе «Макарова».

Этот ЧОП испытывали трижды за последнее время. Один раз в 2016-ом и два раза в 2017 году. Никаких нарушений не было выявлено, оружие и патроны в распорядке, сотрудники подготовлены. Охраняли сотрудники предприятия не только школы, но и строи, офисы.

Непосредственно Яна Михайловна — довольно бойкая женщина, имеет недурную физическую подготовку и может остановить нарушителя не хуже любого мужчины-охранника. В школе подростки побаивались при ней даже носиться по коридорам. Но она воспитанница школы-интерната, нормального образования не получила, потому рассчитывать на ее скорую реакцию, тактику в критический момент не приходилось.

Читайте материал: Родители устроителя пермской резни умоляли о помощи, но получили штраф

Налет на школу в Перми. Хроника событий