15 лет тюрьмы за две копейки: уникальное «преступление» российской туристки

15 лет темницы за две копейки: уникальное «преступление» российской туристки

Найденную у дамы старинную монету таджикские таможенники сочли контрабандой

15 лет тюрьмы за две копейки: уникальное

Как рассказала «МК» героиня событий Татьяна Хужиева, инцидент произошел с ней в аэропорту Душанбе. За две недели до этого 41-летняя дама с дочкой прилетела в Таджикистан в отпуск. Планировала погостить у товарищей и сходить на могилу к маме (Татьяна — уроженка Душанбе). При въезде в край никаких проблем в таможней не было. А вот на обратном пути девушку-ревизора заинтересовали монеты, какие отобразились на рентгеновском изображении содержимого чемодана путешественницы. Таможенница попросила Хужиеву показать ей содержимое подозрительного вещи. Та вытащила из чемодана кошелек, в котором лежала россыпь российских рублей.

Пограничница основы пристально изучать монеты и среди них обнаружила одну старую — 2 копейки образца 1823 года. Ревизоры тут же потребовали у туристки декларацию на «раритет»: по таджикскому законодательству вывозить из края незадекларированные исторические вещи нельзя. Такого документа у Татьяны не очутилось. Пограничникам она объяснила, что никакой ценности монета не представляет. Хужиева отыскала её полтора года назад среди бабушкиных снимок дома в Рыбинске на дне старой сумки.

15 лет тюрьмы за две копейки: уникальное

Местные оценщики произнесли, что монете красная цена — 100 рублей и её проще скинуть, чем пытаться продать на антикварном рынке. Поэтому Татьяна возложила императорскую копейку в кошелек и стала носить с собой как амулет на удачу. На женщину тут же завели административное дело, у нее и дочери отобрали загранпаспорта. Монету также изъяли на экспертизу.

А сквозь четыре дня с таможни позвонили и велели явиться в местную прокуратуру. Якобы эксперты ввели, что царские копейки представляют историческую ценность. А значит Хужиева — контрабандистка. Дело из административного обратилось в уголовное. По нему Татьяне грозит до 15 лет тюрьмы. Истина, из-за несовершеннолетнего ребенка наказание могут изменить на условное или штраф. По словам Хужиевой, она уже известила о своей беде в российское посольство в Таджикистане. Дипломаты известили ей, что будут держать дело на контроле. С работы незадачливую туристку — она сидит менеджером склада на ярославской птицефабрике — также пообещали за прогулы не увольнять.