60 лет космической эры: как был запущен первый искусственный спутник

60 лет космической эры: как был запущен первоначальный искусственный спутник

Запуск едва не завершился неудачей

60 лет космической эры: как был запущен первый искусственный спутник
фото: ru.wikipedia.org

Корпус попутчика под кодовым названием «ПС-1» («Простейший Спутник-1») заключался из двух полусфер диаметром 58 сантиметров со стыковочными шпангоутами, соединёнными между собой 36 болтами. Его масса составляла 83,6 килограмма. На верхней полуоболочке располагались две уголковые вибраторные антенны. Запуск состоялся в 22:28:34 по московскому поре с 5-го научно-исследовательского полигона Министерства обороны СССР «Тюра-Там», впоследствии наименованного космодромом «Байконур».

Впоследствии выяснилось, что на 16-й секунде полёта отказала система опорожнения баков попутчика и из-за повышенного расхода керосина центральный двигатель отключился на одну секунду секунду ранее расчётного времени. Таким образом, риск, что аппарат не достигнет первой космической скорости, был весьма велик, однако в итоге всё завершилось благополучно.

На протяжении последующих 92 дней попутчик совершил 1440 оборотов вокруг Земли, преодолев возле 60 миллионов километров. При этом на протяжении первых двух недель он поддерживал связь с Землёй с поддержкой установленных на его борту радиопередатчиков. 4 января 1958 года попутчик, потерявший скорость из-за трения о верхние слои атмосферы, взошёл в её плотные слои и вскоре сгорел в них.

Спутник излучал радиоволны на двух частотах 20,005 и 40,002 МГц в облике телеграфных посылок длительностью 0,3 секунды, это позволяло учить верхние слои ионосферы. При этом сигналы мог услышать любой радиолюбитель в любой точке дольнего шара — рекомендации на этот счёт заблаговременно опубликовал советский журнал «Радио».

Почитается, что запуск первого в истории спутника косвенным, но довольно очевидным манером приблизил появление современного интернета — в ответ на это событие Министерство обороны США форсировало разработку телекоммуникационной сети с пакетной коммутацией ARPANET.

Недавно в честь первого ненастоящего спутника Земли была названа равнина, являющаяся самой приметной частью знаменитого «сердца» Плутона — название было официально утверждено Интернациональным астрономическим союзом.

В России 4 октября ежегодно отмечается как памятный день Космических армий.

Самое интересное за день в «МК» — в одной вечерней рассылке: подпишитесь на наш канал в Telegram.

Leave a Reply