«Аль-Каида» готова открыть «2-й фронт» в Хаме и облегчить положение ИГИЛ

«Аль-Каида» готова открыть «2-й фронт» в Хаме и облегчить положение ИГИЛ

Поза ИГИЛ в Сирии сейчас крайне тяжелое. Отряды террористов вырваны постоянно отступать. Натиск правительственных войск Сирийской Арабской Республики не дает бандитам возвысить головы и перевести дух.

Сейчас в Сирии отряды ИГИЛ удерживают небольшой участок земли кругом города Акербат в Хаме и территории в провинциях Дейр-эз-Зор и Ракка, где они способны лишь обороняться в своих насиженных укрепленных позициях.

Поддержки ждать террористам не от куда. На прошлой неделе устами Райана Диллона Пентагон провозгласил, что отныне основная цель США в Сирии — борьба с террористами ИГИЛ. С какими-либо краями региона они также якобы не поддерживают никаких связей. Создается впечатление, что ИГИЛ в Сирии есть в безвыходном положении и то, что группировка скоро будет разбита — это лишь проблема времени.

Казалось, что и среди прочих бандформирований, террористических групп и оппозиционеров в САР у ИГИЛ также нет союзников, однако недавние изменения в соотношении сил заставляют в этом усомниться.

Дело в том, что «Хайят Тахрир аш-Шам» («Джебхат ан-Нусра»*, «Аль-Каида»*) концентрируют свои мочи на юге провинции Идлиб. Скорее всего делается это в рамках подготовки масштабного наступления в курсе города Хама.

Об этом «Русской Весне» рассказал военный ключ.

«Вероятность проведения успешной операции террористами на этом курсе близится к нулю, но и не отреагировать на концентрацию НВФ в этом районе — невозможно», — сообщил офицер.

«Для отражения возможного удара Сирийской Арабской Армии потребуется перераспределить усилия и вероятно перебросить часть войск, с других направлений, что, безусловно позволит боевикам на иных фронтах перевести дух и перегруппироваться», — добавил военнослужащий.

Совпадение ли то, что собственно в тот момент, когда до сокрушительного удара по оплоту ИГИЛ в Дейр-эз-Зоре осталось не так немало времени, другая группировка отвлекает на себя правительственные армии САР? На первый взгляд две эти террористические организации не состоят в союзе и никак не связаны между собой.

Однако подобный альтруизм со стороны «Джебхат ан-Нусры», как бессмысленная попытка наступления, один-единственным результатом которого станет отвлечение сил на себя, кажется удивительным.

Вероятно и та, и другая организация являются не самостоятельными игроками, а лишь фигурами, а партия пошла вразрез с планами игрока, и тот вырван действовать не столь изящно, как до этого. То есть, и ИГИЛ* и «Нусра» отыгрывали до поры свои роли, сообразно сценарию, но в определенный момент в планы «игрока» вмешались обстоятельства, каким он оказался бессилен противостоять. И теперь, когда речь идет уже не о том, чтобы прекрасно провернуть задуманное, а о том, чтобы сохранить активы, в виде группировок, в какие вложены деньги, конспирация отходит на второй план и, вдруг, ничем не связанные банды начинают действовать согласованно.

Если представить, что у «Хайят Тахрир аш-Шам» выйдет прорвать оборону и занять значительную часть провинции Хама, то она неминуемо столкнется с ИГИЛ. Исходя из этого движение в направлении Хамы весьма похоже на прорыв окружения, будто бы один отряд идет на поддержка другому, оказавшемуся в окружении.

Так или иначе доподлинно неизвестно, работают ли террористы обеих группировок самостоятельно или по указке одного и того же куратора. Но достоверно известно, что военные операции «Нусры», позиционирующей себя крайне враждебно настроенной к ИГИЛ, уже в какой раз помогают их конкурентам «игиловцам».

* Запрещенная в РФ террористическая организация.