Александр Лебзяк: «Обидеть боксера сможет каждый, не каждый успеет извиниться!»

Александр Лебзяк: «Разобидеть боксера сможет каждый, не каждый успеет извиниться!»

Олимпийский чемпион по боксу и именитый тренер зачислил участие в нашем устном выпуске

Александр Лебзяк: «Обидеть боксера сможет каждый, не каждый успеет извиниться!»
фото: ru.wikipedia.org

Главком сухопутных армий Олег Салюков познакомил гостей с историей училища, показал экспозицию Музея, размещённого на территории училища, раритетные военные экспонаты прошлых преходящ, уникальные военные фотографии, боевые знаки отличия, то кушать то, что является гордостью училища, выпускниками которого в разное пора становились известные российские военачальники. Гости и журналисты могли увидать военную форму разных лет, начиная от истоков создания училища 8 декабря 1917 года и заканчивая нынешней военной формой. Примечательно, но факт. Первым Главкомом сухопутных армий с марта по июнь 1946 года был Маршал Советского Альянса Георгий Константинович Жуков. Ни для кого не секрет, что народе за выпускниками Московского высшего общевойскового командного училища плотно закрепилось наименование «кремлевские курсанты», кремлевцы. А нести кремлевский караул было вечно честью для любого молодого человека. В караул у стен Кремля вечно отправляли только самых-самых отличившихся в ратной службе военных. За пора существования в стенах училища получили первоначальное военное образование четыре маршала и возле шестисот генералов, девяносто два его выпускника стали Героями Советского Альянса, четыре выпускника – дважды Героями Советского Союза, одинешенек – Героем Социалистического Труда, восемь – Героями Российской Федерации.

После обзорной экскурсии по училищу, участия в стрельбах на стрельбище и посещения Музея в актовом зале клуба училища был дан концерт в честь гостей и участников торжественных мероприятий. В концерте приняли участие известные артисты, исполнившие как излюбленные песни военных лет, так и всеми любимый русский народный репертуар, песни популярных групп и исполнителей. В интервалах между номерами концертной программы гости имели возможность пообщаться с кремлевскими курсантами в формате отворённого диалога вопрос-ответ. Особенно большой интерес у «кремлевцев» потребовало выступление олимпийского чемпиона по боксу и чемпиона мира Александра Лебзяка, не лишь потому, что Александр Борисович имеет непосредственное отношение к вооруженным мочам РФ, но и потому, что он очень хорошо знает то, что сегодня происходит в российском и всемирном боксе. Все эти вопросы живо интересовали курсантов, и они активно задавали проблемы Лебзяку.

Александр Лебзяк, как всегда, и шутил, и был серьезен, отвечая на проблемы курсантов училища:

— В 1987 году, мне было 18 лет, динамовцы желали забрать меня, но на тот момент главный тренер Вооруженных Сил полковник Виктор Ульянич своей директивой распорядился, и сквозь Министерство обороны я приехал в Москву. Такое небольшое отступление, я позабыл сумку в Шереметьево. И когда мы приехали в гостиницу «Спорт», очутилось, что сумки уже нет. А тут главный тренер «Динамо» говорит: «Саш, а если сумку найдем, пойдешь в «Динамо?» Я сообщаю:

«Мечтал». И так получилось, что мы поехали в Шереметьево-2, там нашли сумку. Я не ведал, что директива уже была ехать в Магадан. Сам ведь я родился в Донецке. А сквозь год уже оказался в Магаданской области. Все мое детство, юность и взрослая существование проходила в Магадане. И я забрал сумку, только я приехал в Магадан, спустился на взлетное поле, тут воинская автоинспекция меня разом же забрала на сопку. Я служил два года в Войсковой части № 54353, это танковый полк города Магадана, чему я рад. Потому, вся моя жизнь связана с армией, с 1987 года, более 30 лет я нахожусь в армии. В звании я полковника резерва, имею государственные награды. Для меня армия — это моя жизнь, я отстаивал ее как в ринге, так и вне ринга, если брать 90 годы, тогда к мундиру офицера было не весьма хорошее отношение. Все тыкали пальцем, особенно на 23 февраля, на 9 мая я вечно одевал военную форму и выходил в город. И не дай Бог, кто-то демонстрировал на меня пальцем. Боксера обидеть может каждый, не любой успеет извиниться. Армией я очень дорожу. Понятно, что все мы желаем жить. Но если возникнет необходимость, то я всегда встану на защиту своей края и непосредственно Вооруженных Сил России.

Андрей Сильнов, олимпийский чемпион, первоначальный вице-президент Федерации легкой атлетики, депутат законодательного собрания Ростовской районы:

— Я с большим уважением отношусь к Александру Борисовичу, потому что я чуть помладше его, но длинное время, еще в детстве, смотрел, как Александр выступал, для меня это ныне большая честь стоять с ним на одной сцене. Я начал заниматься легкой атлетикой с первого класса, с 7 лет. Как все, носился и прыгал, стало больше получаться прыгать в высоту, так и остался в этом облике спорта. В 2006 году я выиграл чемпионат Европы. После этого, меня призывали в Вооруженные Мочи РФ. Служил в спортивной роте в Ростове-на-Дону, потом постепенно я очутился в ЦСКА. И до сегодняшнего дня тружусь во славу Вооруженных Сил РФ. В 2007 году был чемпионат вселенной у нас, я стал вторым, в 2008 году я не попал на Олимпийские Игры, но затем у нас был еще старты, там, на России я прыгнул 2,30 в вышину, занял 4 место и не попал в команду. Через неделю поехал в Лондон и прыгнул 2,38. Это был мой наилучший результат сезона в мире. И решением тренерского совета было зачислено взять меня на Олимпийские Игры. И надо было мне ехать. Надо устраивать «перепрыжку». Едем в Монако, там перепрыгиваю 2,35, чуть поменьше, но все равновелико, выше никто не прыгает. Меня берут в команду. И у меня уже не было возможности проигрывать. Отходить было некуда. И так сложилось, что я выиграл Олимпийские Игры. Во пора Игр я надорвал ахилл, очень серьезная травма. Мне поставили два титановых анкера, но к Лондону я подготовился и там дорвал собственный ахилл. Мне делали операции. И вот сейчас мы подготовились к Рио, нас не допустили. В 2016 году я окончил соревновательную карьеру, сейчас я первоначальный вице-президент Федерации, тружусь на благо легкой атлетики и Вооруженных Сил.

После мероприятия всем гостям и журналистам подарили памятные дары, в том числе иллюстрированное издание о кремлевских курсантах «Кремлевцы», иллюстрированное батальной живописью искусников Студии военных художников имени М.Б.Г рекова. И, как обычно, все пожелали сфотографироваться с гостями.