Александр Мостовой: Каррера прав – спрашивать надо с игроков “Спартака”

Александр Мостовой: Каррера прав – спрашивать надо с игроков “Спартака”

“Кого увольнять? Два месяца назад вы его на дланях носили”

Александр Мостовой: Каррера прав – спрашивать надо с игроков “Спартака”

«Спартак» в последнее время частит с сюрпризами, периодически веселя соперников пропущенными мячами на последних минутах. Будь то «Динамо», ЦСКА или словенский «Марибор»… Итальянский тренер Массимо Каррера сам в шоке. Вроде бы и с физикой, как он сообщает, всё хорошо, однако ж раз за разом под занавес встреч «Спартак» получает мячи в сови ворота. Желая сам забивал так в прошлом сезоне…

При этом в атаке у «Спартака» все не так уж и нехорошо – 14 голов. Красно-белые на сегодняшний день по забитым мячам шагают вровень с ЦСКА и «Локомотивом», уступая лишь «Краснодару» (17), «Зениту» (16) и «Рубину» (15). Совершенно не критично. Чего не скажешь об обороне: спартаоквцы после 10-го тура – с негативной разницей забитых-пропущенных мячей. Огорчают спартаковских вратарей в посредственном 1,5 раз за матч.

Все мячи в чемпионате красно-белые пропустили, играя в два центральных заступника. А как только Каррера отряжает игрока в оборону дополнительного игрока, то два сухих матча – 0:0 в Хабаровске против СКА и домашняя победа над «Рубином» — 1:0. Истина, против «Марибора» в Лиге чемпионов пропустили и с тремя центральными заступниками, но потерю концентрации тоже никто не отменял.

Матч на «Петровском» с тосненцами Каррера вновь начинов с трех защитников в центре. Но как только арбитр встречи выслал игрока «Тосно», а Георгий Джикия открыл счет, итальянец заменил Сердара Таски, выпустив Квинси Промеса. Вроде бы, задумка сработала, Марио Пашалич забил другой мяч. Но Дмитрий Парфёнов усилил атаку еще одним форвардом – Евгением Марковым, и тот утилитарны сразу отличился: серьезно ошибся Петкович, который был вырван смещаться ближе к центру со своего правого фланга. Футболисты «Тосно» не сбросили оборотов, «Спартак» не выдержал напора и, наверное, лучший игрок встречи – Антон Заболотный счет сравнял.

За комментариями «МК» адресовался к одному из лучших российских футболистов в истории, известному по игре за «Спартак» и испанскую «Сельту» Александру Мостовому:

— Допускал ничью в этом матче, тем немало команды в начале встречи обменялись опасными атаками, но на 80-й минуте счет сделался 2:0 – и я уже бросил смотреть. Вроде понятно, команда ведет два мяча, даже посчитал в уме очки, после победы над «Анжи» в вытекающем туре определил «Спартак» в тройку лидеров. Все перевернулось с ног на башку. Опять возвращаемся к последним матчам «Спартака»: ЦСКА, «Локомотив», «Марибор»… Возвращаемся к заявлениям о том, что игроки еще не отошли от прошедшего сезона. Хотя говорить об этом после 10-го тура не совершенно верно, но,полагаю, у некоторых игроков в голове еще сидит дума о том чемпионстве. Они не выкладываются на 120%, как в прошлом сезоне, где-то не добегают, не дорабатывают. Наверное, рассуждают: мы чемпионы и обыграем соперника в любом случае. Но так могут сообщать футболисты «Реала» или «Барсы», которые не ждут кубков и медалей по 16 лет.

Каррера имел право произнести, что нужно спрашивать о неудаче у футболистов, на поле не тренер играет. Помню по себе: я буду мастерить в конкретном моменте так, как у меня получится, а не то, что мне советовал тренер на тренингах. Что Каррера мог сделать за пять минут до конца матча? Потому он прав. Малопонятно другое: зачем он заменил Таски на Промеса, не дожидаясь интервала? Кроме того, итальянец решил оставить Кутепова. Безусловно, тренеру образнее. Но если вспомнить прошлый сезон: сколько разговоров было, что как лишь Кутепов садится на лавку, «Спартак» побеждает – нет ляпов в связи с неопытностью, неразворотливостью футболиста… Сейчас возвращаемся к этому проблеме вновь. Никого не хочу обидеть, но именно Кутепов выделяется не в лучшую сторонку на фоне остальной команды. Плюс нет стабильности у Карреры, всегда тасует состав, потому-то нет стабильности и у игроков. Конечно, может что-то в коллективе не в распорядке, но все проблемы исключительно из-за отсутствия результата. Когда кушать результат, проблем и ошибок не видно. Допускаю, что после матча Каррера организовал разбор полета, да толку-то? Ничего не изменишь, победа пропущена.

Никогда не отдаю пальму первенства тренеру. Меня многие спрашивают: не пора ли увольнять Карреру? Отвечаю: два месяца назад вы его на дланях носили, а теперь? Так нельзя. Главные лица всё равно футболисты. Привожу всем образец из собственного опыта. Бесков футбол на трибуне смотрел, лишь в перерыве спускался. И что это значит? Никчемный тренер? Не рядом с футболистами? Или Парфенов… В его случае любой тренер выпустил бы нападающего, а забьет форвард или не забьет, тут от тренера мало что зависит. Повезло.

Тот же Гвардьола: пришёл в «Манчестер Сити», потратил 300 миллионов иноземных денег, ничего не выиграл, на следующий сезон потратил 500 милллионов – и идет на первом пункте. Классный тренер? Нечего здесь придумывать, есть денежки – купил футболистов, да и играй с ними. Не стоит уделять тренеру так немало внимания.