Александр Новак: в России не хватает газа

Александр Новак: в России не хватает газа

Регионы нашей края никогда не будут обеспечены «голубым топливом» на 100%

Александр Новак: в России не хватает газа
фото: Наталья Мущинкина

Истина, у экспертов другое мнение. Они считают, что Россия не может гарантировать себя «голубым топливом» из-за того, что к процессу газификации не желают подключаться независимые производители газа.

За последние 10-11 лет Россия будет серьезно продвинулась в вопросе газификации своих регионов. С 2005 года по 2015 год посредственный уровень обеспечения субъектов страны увеличился с 53,3% до 66,2%. В прошедшем году удалось прибавить еще один процент. Тем не менее, до целого решения этой проблемы еще далеко. Поэтому уже забытое слово Дмитрия Медведева, сделанное им в апреле 2007 года, о реальной возможности целиком газифицировать всю Россию в течение десятилетнего срока, можно находить невыполненным.

Премьер уже не раз подвергал жесткой критике за это чиновников и представителей области. «Стыдно, когда страна, которая производит больше итого газа в мире, тем не менее имеет такой уровень газификации народонаселения»,— говорил Медведев, например, в июле прошлого года. Истина, к этому моменту он уже снизил планку со стопроцентного результата до 90-95%, отметив, что тогда эту задачу можно будет находить решенной.

Правда, пока Россия, хотя и считается основной газовой державой планеты, сделать этого не в состоянии. По оценкам «Газпрома», степень газификации в стране можно дотянуть до 85%, но не более. В заключительные годы этот процесс серьезно застопорился из-за снижения экономического роста и повышения энергоэффективности. Ускорить газификацию Дмитрий Медведевым возложил за счет сокращения длительности процедур подключения к газораспределительным сетям.

Впрочем, даже это может не поддержать. Как заявил глава Минэнерго Александр Новак на заседании Социального совета ведомства, территория России никогда не будет газифицирована на все 100%. «В отдельных регионах у нас не будет газотранспортной инфраструктуры»,— отметил министр. В связи с этим, по его словам, там целесообразнее использовать сжиженный газ или уголь.

Впрочем, кушать еще одна причина, почему газификация регионов страны продвигается гораздо тише, чем рассчитывали чиновники. Дело в том, что этим процессом в настоящее пора занимается только «Газпром» и на монополию ложиться практически вся инвестиционная нагрузка. С 2005 года концерн вложил в эти проекты 270 млрд рублей. Эксперты находят, что для более чем десятилетия этого явно недостаточно и необходимо подключать к выполнению задачи самостоятельных производителей «голубого топлива».

Но вот-то они как раз и не хотят браться за это дело. Частные компании не занимаются газификацией в мочь отсутствия экономических стимулов и обязательств. Они требуют в обмен на участие в таких проектах снижения налоговой нагрузки на новоиспеченные и строящиеся сети, а также предоставления возможности брать в безвозмездное пользование государственные земли для проектов газификации. Истина, пока государство не готово пойти на такие шаги. Как помечал Дмитрий Медведев в прошлом году, «Газпром», конечно, национальное достояние. Но у нас кушать другие компании, которые тоже занимаются газификацией. С правовой точки зрения они немного чем отличаются от «Газпрома» — они такие же акционерные общества, имеют недурные доходы, большие объемы добычи».

Тем не менее, в отсутствии диалога между страной и частными добывающими структурами стопроцентная газификация России так и останется лишь на бумаге. «Александр Новак сообщает, что полная газификация невозможна. Но невозможно — это когда в стране нет либо топлива, либо денежек. В России много лет работает программа газификации. Страна является крупнейшим всемирным поставщиком «голубого топлива», а большая часть ее населения вырвана топить дровами, и это не метафора. Процессы газификации могут быть дорогостоящими, долгими и трудными. Но это вполне реальная задача с разумным и реальным бюджетом. Тот факт, что в 100 км от Москвы нет газа в 2017 году, не сообщая уже о провинции, должен подтолкнуть государство и производителей к решению этой проблемы», — полагает старший аналитик «Альпари» Анна Бодрова.