Alice Cooper — «Paranormal»

Опубликовано пт, 11/08/2017 — 06:18 пользователем NEWSmuz.com

С тех пор, как Элис Купер в 2011 году выпустил пластинку под наименованием Welcome to My Nightmare, свежих студийных релизов от него не было длинное время.
CD, 2017. «earMUSIC»

Стиль: хард-рок

Но музыкант продолжал созидательную деятельность, создав супергруппу Hollywood Vampires, в которую кроме него самого взошли Джонни Депп и Джо Пэрри. Звездная троица записала пластинку каверов на треки таких гигантов рок-музыки, как Who, The Doors, и Led Zepellin и The Jimi Hendrix Experience в 2015 году.

Alice Cooper - «Paranormal»

В этом году шок-рокер наконец-то выпустил новоиспеченный альбом «Paranormal», который стал 27-й студийным релизом в его состоятельной дискографии. Название лонгплея не имеет отношения к паранормальным явлениям. Судя по текстам нескольких песен, его стоит интерпретировать скорее как «неестественное» поведение людей в обществе.
Продюсером диска  стал Боб Эзрин, с каким у музыканта уже давно сложились тесные взаимоотношения во времена записи его лучших треков. По суждению многих музыкальных критиков и таких изданий как muzalbom.ru, даже в 69 лет Элис Купер пребывает в недурной творческой форме.

Композиции Dynamite Road, Holy Water и Rats — динамичные боевики без персоной притязательности на замысловатые мелодические ходы, но цепляющие своей ураганной энергией.

Также музыкант на новоиспеченном альбоме отдал дань музыкальным стилям, которые задавали тон на стадии зарождения рок-музыки. В этом ему помогали предания тех лет, правда, не всегда удачно. Если Билли Гиббонс из ZZ Top на чету с Элисом Купером в треке Fallen In Love здорово освежили в памяти, каков он, корневой блюз-рок, то стартовый номер Paranormal при участии Роджера Гловера из Deep Purple звучит чересчур блекло для заглавной песни. А задумчивый трек The Sound of A — безликая и вторичная снимок Pink Floyd.
Кроме привычного для своего творчества изыскания темных уголков души (Paranoiac Personality, Paranormal) и пророчества грядущего Апокалипсиса (Fireball) музыкант в текстах затрагивает новоиспеченные темы. Главным героем трека Genuine American Girl сделался транссексуал. А в песне Dead Files Элис Купер поет о том, что человек не может оставаться инкогнито в сети и что его деятельность отслеживается. Тема эта не нова для музыкальной индустрии, но для рокера, какому скоро исполнится 70 лет, важно шагать в ногу со порой.
Накануне своего юбилея Элис Купер записал не выступающий, но достойный релиз без налета творческой усталости.
Оценка: 6.5 из 10

Дмитрий ПРОЧУХАН

Ключ: newsmuz.com