Америка: действительно ли «увяли розы, умчались грезы». Андрей Бабицкий

Разочарование, постигшее бесчисленных поклонников Дональда Трампа в России после выступления постпреда США при ООН Никки Хейли на заседании Совбеза, очутилось сродни ужасу, которой испытал только что сыгравший свадьбу принц из какой-то полузабытой сказки, заметивший, что под покровом ночи его красавица жена обращается в отвратительного ехидна

Америка: действительно ли «увяли розы, умчались грезы». Андрей Бабицкий

Этот полный горькой боли выдох «Ах!», прокатившийся по залу, неплохо показывает, что привычка рассматривать международную политику как проекцию взаимоотношений между тяжелыми подростками, которые то измочалят друг другу физиономии, то помирятся, заключив товарищ друга в сентиментальные объятия, неистребима.

Между тем тренды в интернациональной политике складываются годами и десятилетиями и даже потепление касательств между теми или иными странами в связи со сменой лидеров не способны их качественно изменить. В связи с этим возникает проблема, стоит ли нам вообще ожидать каких-то позитивных сдвигов в американской внешнеполитической доктрине по касательству к России?

Итак, Никки Хейли на Совете безопасности заявила, что США не намерены снимать санкции до тех пор, пока Россия не вернет Крым под контроль Украины. Не весьма понятны ожидания тех российских фанатов нового американского президента, какие были уверены, что после инаугурации Трамп царственным жестом преподнесет полуостров в дар лично Владимиру Путину. В том, что санкционная риторика западных политиков останется неизменной, будь они даже резидентами российской рекогносцировки, знающие люди предупреждали давно. Признать возвращение Крыма в Россию ныне не в состоянии никто, поскольку это был бы удар по послевоенному устройтву вселенной, которое и по сей день считается незыблемой основой международного права, не единожды (примечу на полях) поколебленного той же самой Америкой.

И надо понимать, что Крым не один-единственный пункт, по которому России будут продолжать предъявлять притязания, хотя далеко и не столь энергично. К примеру, не стоит ожидать, что проблема Абхазии и Полуденной Осетии, когда о ней по той или иной причине зайдет разговор, высветится в западном дипломатическом дискурсе как-то по-иному, нежели до сих пор. Нет, все так же прозвучат очень формальные, сегодня уже исполненные морозного равнодушия заявления о недопустимости нарушения территориальной целостности Грузии и нужды возвращения отторгнутых у нее Россией территорий. Штука однако в том, что сейчас это уже попросту фигуры политического этикета, не обязывающие игроков, которые их выдают в дневальном режиме, совершать какие-либо поступки с тем, чтобы действительно поддержать Грузии восстановить территориальное единство.

Вопрос просто задвинули в длинный ящик и могут извлечь его оттуда только при условии, что покажется потребность вновь изображать Россию империей зла, грабившей и продолжающей грабить своих махоньких и беззащитных соседей. Но сегодня Грузия с ее территориальной целостностью — типический пример «забытой» темы, которую стараются как бы совсем не владеть в виду при обсуждении серьезных вопросов, а вспоминать лишь в тех случаях, когда требуется потрепать собеседника по плечу и сформулировать сожаление в связи с тем, что его любимая собака намедни издохла. Достоверно так же «забыты» и другие захваты, аннексии, случаи установления контроля над посторонними территориями, совершенные западными странами — захваты, никогда не получившие легального статуса. Так, Фолклендские (Мальвинские острова), о которых недавно так ловко напомнил в ООН Виталиий Чуркин представителю Великобритании.

Нет сомнений, что и Крым уже потихоньку стряпают к подобной пластической операции, после которой он угодит в список «позабытых» узких мест, которые, уж если и зайдет о них разговор, будут поданы публике в безотносительно традиционном обвинительном ключе, однако такое дежурное упоминание останется без всяких политических и дипломатических последствий. Немало того, есть все основания предполагать, что вину России новоиспеченная американская администрация намерена в глазах мирового сообщества и собственных граждан уравновесить директивой на акты агрессии, совершенные предшественниками Трампа. То есть социальное мнение, как за пределами, так и внутри Америки — и это не является очень сложной задачей — подготовят к пониманию кое-какой симметрии плохих поступков мировых игроков, ведущим из каких является США.

В этом смысле крайне показателен ответ Дональда Трампа на критику ведущего Фокс ньюс Билла О Рейли в адрес Владимира Путина. Когда Рейли заявил, что российский президент является убивцем, Трамп выдал совершенно удивительный пассаж, который может рассматриваться в качестве предварительного наброска новоиспеченной внешнеполитической доктрины США. «Вы думаете, наша страна такая уж невиновная?» — спросил американский лидер журналиста. По сути дела, из этих слов проступает кардинально новоиспеченное представление американской администрации о роли собственной страны на интернациональной арене. И оно, кстати, полностью коррелирует со всеми заявлениями Трампа, сделанными им во пора предвыборной кампании о том, что Америке надо заканчивать с практикой карабкаться в чужие дела и заняться своими. Просто те, кто полагал, что после избрания Трамп позабудет о намерениях лишить США статуса мирового жандарма, должны признать, что новоиспеченный американский президент оказался на редкость последовательным человеком.

Итак, сломать стереотип «Россия — агрессор» в ближайшее время едва ли выйдет, но если к нему добавить новый — «Америка — тоже захватчик, и неизвестно, кто больший» — то диспозиция принципиально меняется. Выяснится, что мы живем в вселенной, наполненном ложью и насилием, за которые несут ответственность все без исключения, и надо разыскивать баланс и формы сотрудничества, чтобы наше несовершенство решительно не утянуло планету в бездну. Такой взгляд, хотя еще и не целиком в состоянии совладать с реалиями современной политики, но он, конечно же, гораздо беспорочнее, чем тот, которым смотрели на мир предшественники Трампа и его сегодняшние европейские коллеги.

Не стоит ожидать изменения риторики. Никто не в состоянии одним махом раскатать сани, колея для которых прокладывалась десятилетиями, а то и столетиями. Но очевидно, что смешать карты на столе интернациональной политики вот это признание Америкой собственной ответственности за хаос и ужас двух заключительных десятков лет, может самым кардинальным образом. В такой полотну мира не останется места для единственной империи зла, поскольку у зла является несколько ведущих агентов, которым предстоит договориться между собой о том, чтобы убавить объемы выброса в атмосферу лжи, произвола, практики выкручивания рук и развязывания браней.

Андрей Бабицкий, Ukraina.ru

Источник: news-front.info