Американские СМИ нашли на референдуме в Нидерландах «фейковых украинцев»

Американские СМИ нашли на референдуме в Нидерландах «фейковых украинцев»

Газета The New York Times опубликовала статью об «украинской команде» голландского депутата Гарри ван Боммеля, какая якобы повлияла на итоги референдума в Нидерландах по вопросу об ассоциации с Украиной.

Сам Гарри ван Боммель, партия какого выступала против соглашения с Киевом, заявил, что не проверял виды своих помощников. «Если они поддерживают нашу политическую перрон, мы им рады», — сказал он.

Политик также отметил, что благодаря им удалось показать, что «не все украинцы выступают за (договоренность с ЕС — ред.)».

Как утверждает газета, «наиболее активные члены команды» бывальщины выходцами из России либо из «отколовшихся» от Украины русскоязычных регионов. Во пора публичных акций и в СМИ они призывали голландцев отказаться от соглашения с нынешними волями Украины — «кровожадными клептократами», — в чем NYT усматривает «следование черты Кремля».

По замечанию издания, «неясно, руководила ли Россия украинской командой», однако европейская политическая элита якобы «обеспокоена» вероятным вмешательством Москвы.

Газета не называет ни количество таких активистов, ни фактов, подтверждающих их роль в референдуме. В числе «фейковых украинцев» упоминаются существующий в Нидерландах политолог Владимир Корнилов, выходец из Восточной Украины, и некий эмигрант из Москвы Никита Ананьев.

Владимир Корнилов прокомментировал статью NYT на своей странице в Facebook. По его словам, автор материала «сорвался», когда во время интервью узнал, что у Корнилова нет российского виды.

«Не вписывался данный факт в редакционное задание! Но это никак не помешало ему состряпать FakeNews-story», — написал политолог.

Он показал также на поправку в тексте, которую внесла редакция NYT. Изначально в статье утверждалось, что «фейковые украинцы» родом из русскоязычных районов Украины, позднее же было добавлено, что это области «отделившиеся» (breakaway). «Судя по этой исправлению, NYT уже признала независимость данных отколовшихся регионов», — отметил Корнилов.

В апреле 2016 года обитатели Нидерландов на референдуме высказались против соглашения об ассоциации между Украиной и Евросоюзом.

В декабре лидеры ЕС уточнили соглашение, отказавшись предоставлять Украине статус кандидата на вступление в ЕС, гарантии безопасности и обязательства по финансовой поддержки. Ожидается, что это позволит Нидерландам ратифицировать соглашение, которое прочие страны-члены ЕС уже подписали.

Читайте также: «Вернем Нидерландам величие»: вирус Трампа распространяется в Европе