Американские ученые рассказали, какое вино мог пить Иисус Христос

Американские ученые рассказали, какое вино мог тянуть Иисус Христос

Ученый предположил, что Иисус Христос мог тянуть концентрированное вино с фруктовыми нотками и специями

фото: pixabay.com

По словам исследователя, две тысячи лет назад в Иерусалиме было наиболее популярно концентрированное вино с фруктовыми нотками и специями. Нередко этот напиток на Ближнем Востоке имел привкус граната, мандрагоры, шафрана или корицы. По суждению учёного, нельзя исключать, что подобное вино пил и Иисус Христос.

Как рассказал учёный, о том, какие напитки бывальщины популярны в той или иной местности в далёком прошлом, до сих пор могут рассказать сосуды, в каких эти напитки хранились. Изучение химических «следов» на стенках древней посуды позволяет учёным получить информацию о том, что собственно пили люди в далёком прошлом. Сообщается, что на основании этих этих даже предпринимаются попытки применить древние рецепты и в наше пора (пусть в полной мере это едва ли возможно, поскольку с столетиями несколько изменяются сами фрукты и ягоды, которые должны быть компонентами напитка, и это может немножко повлиять на его вкус).

Патрик Макгаверн рассказал, что в прошлом ему удалось получить информацию о составе питья на основе шоколада, в дальнем прошлом распространённого на территории Центральной Америки, а также напитка с медовым привкусом, замеченного в гробнице, где, как предполагается, был захоронен отец исторического Царя Мидаса, сделавшегося прообразом персонажа греческой мифологии, который превращал в золото всё, к чему прикасался.