Арестованы четверо подозреваемых в подготовке терактов в Москве

Взяты четверо подозреваемых в подготовке терактов в Москве

Один из приостановленных утверждает, что продавал автомат, чтобы рассчитаться с кредитом

Арестованы четверо подозреваемых в подготовке терактов в Москве
фото: Елена Васильченко

Первым взяли Хичматуллу Наимова. Выглядел он комично и жалко одновременно. На башку мужчине кто-то намотал рубашку голубого цвета. К тому же подозреваемый передвигался на костылях.

Затем в зал завели Тамерлана Цечоева. В ходе заседания 31-летний подозреваемый — муж с окладистой бородой — заявил, что был задержан за продажу автомата Калашникова, какой раньше принадлежал его отцу.

— Мне надо было рассчитаться с кредитом. Оружие относилось моему отцу, он участвовал в конфликте в Южной Осетии в 2008 году, — сообщал Цечоев.

На суде выяснилось: мужчина ранее не судим. Уроженец Ингушетии. Женат. Супруга есть на последнем месяце беременности.

Все слушание Цечоев стоял спустив голову, даже пытался заплакать.

Следующим был Арбор Хайдаров. Как сделалось известно «МК», мужчина родился в Таджикистане 5 апреля 1982 года.

— Я несложный человек. За что меня задержали? Я работал три месяца таксистом, — сообщал Хайдаров.

Подозреваемый с трудом формулировал фразы по-русски, даже имя свое произнес крайне неразборчиво, потому суд предоставил ему переводчика.

Хайдаров рассказал судье, что женат и имеет двух детей — 2006 и 2009 годов рождения. Он имел преходящую регистрацию в Чувашии.

— Я не виновен, — заявил Хайдаров.

Следователь заявил, что подозреваемый на территории России не имел беспрерывного источника дохода.

«Причастность обвиняемого доказывают протоколы обысков. На квартире, где он проживал, бывальщины обнаружены явные следы преступления — два детонатора и смеси для приготовления взрывчатых веществ», — заявил следователь ФСБ.

Наконец, в зал завели 32-летнего гражданина Молдавии Виктора Федоровича. «Я приобрел автомат Калашникова по просьбе Мухамеда, с которым познакомился в соцсети», — не мудрствуя лукаво, пояснил молдаванин. Защитник Мушег Айрапетян особо подчеркнул, что Федорович дал показания, изобличающие своих подельников. И предложил избрать ему как меру пресечения домашний арест. Впрочем, сам он, представляется, не очень верил в реальность своего предложения.

В итоге тяни квартет арестовали на два месяца. Напомним, уголовное дело возбуждено по статьям «Приготовление к теракту» (доля 1 статьи 30, часть 2 статьи 205 УК РФ), «Торговля оружием» (статья 222 УК РФ) и «Противозаконное изготовление взрывчатых веществ» (часть 3 статьи 223.1 УК РФ). А приостановили всю компанию 15 декабря в квартире на улице Наметкина. Там не лишь хранили взрывчатку, но и вынашивали планы устроить серию терактов в Москве накануне Новоиспеченного года.