Археологи обнаружили тайную комнату в центре Москвы

Археологи заметили тайную комнату в центре Москвы

Она располагалась у основания Китайгородской стены

Археологи обнаружили тайную комнату в центре Москвы
фото: Артем Макеев

Помещение со сводчатыми стенами, встроенное в Китайгородскую стену на степени фундамента, археологи обнаружили одной из траншей напротив храмы Иоанна Богослова под Вязом. Вероятнее всего, «слух», как именовались подобные тайные комнаты, представлял собой часть Богословской башни. Во пора войны он, в том числе, позволял понять, не роет ли враг подкоп, а в миролюбивое время, вероятнее всего, мог использоваться для хранения припасов, сообщается на официальном сайт столичного правительства.

Исследователи уточняют, что иные комнаты, похожие на обнаруженную теперь, в сохранившихся участках фундамента стены Китай-города уже получалось найти почти столетие назад — в ходе строительства метрополитена и при реставрационных трудах. «Слухи» располагались под крепостной Китайгородской стеной, которая была выстроена в середине 30-х годов XVI века. У этой стены было 12 башен, а её протяжённость достигала двух с половиной километров. Мишенью её возведения была защита Москвы от порой происходивших в тот исторический этап набегов крымских татар.

Помимо тайной комнаты, во пора наблюдения за подготовительными работами по программе «Моя улица» археологами бывальщины найдены полторы сотни различных артефактов. Более ста из них воображают собой керамику XVIII–XIX веков, но некоторые находки датируются и XVI столетием. В том числе, учёным удалось обнаружить хорошо сохранившийся керамический стаканчик. Также среди находок кушать медные монеты, свинцовые торговые пломбы и пули, ножи, гвозди, обувные подковы и так дальше.