Астраханских террористов расстреляли в камышах

Астраханских террористов расстреляли в камышах

Снайперы били с крыши в бандитов, напавших на полицейских

Астраханских террористов расстреляли в камышах

В Астрахани ликвидирована доля банды, нападавшей

на полицейских

В Астрахани бойцы Росгвардии обезвредили доля банды экстремистов, состоящей из уроженцев Средней Азии и кавказцев, какие 4 апреля расстреляли двоих сотрудников ДПС. В ночь на 6 апреля эти бандиты предприняли новоиспеченное дерзкое нападение — теперь уже на росгвардейцев. Трое бойцов бывальщины ранены, один из них до сих пор находится в больнице. А нападавшие исламисты бывальщины уничтожены в ходе спецоперации.

Напомним, все началось с убийства инспекторов ДПС, какие в свое ночное дежурство выехали в Ленинский район Астрахани после извещения о ДТП. Место, куда прибыли инспекторы, находится в районе промзоны. Дмитрия Школьникова и Александра Дьяконова расстреляли без свидетелей, ровно в патрульной машине, пока они оформляли документы. Преступники, организовавшие ДТП, забрали их табельное оружие и скрылись.

Впрочем, свидетель у этого правонарушения оказался, причем абсолютно объективный. Преступники оказались не попросту наглыми, но еще и глупыми: они не додумались, что в полицейской машине есть видеофиксация. Камера сбросила отчетливые кадры всего, что произошло в салоне. Попавшие в объектив правонарушители оказались типичной ваххабитской внешности, что сразу навело последствие на версию о том, что забранное у убитых оружие и могло стать мишенью нападения на полицейских, и теперь надо ждать новых правонарушений. А губернатор Астраханской области Александр Жилкин сразу обвинил в смертоубийстве сотрудников ГИБДД сторонников радикального ислама.

Имена подозреваемых — в частности, Нурбола Саспанова, уроженца Астраханской районы, ранее судимого за разбойное нападение; Рамзана Кукулаева, уроженца Астраханской районы; Рамзана Султанмурадова, уроженца Гудермесского района Чеченской Республики, и Ильяса Магомедова, уроженца Левашинского зоны Дагестана, — быстро стали известны правоохранителям.

Последствие, отрабатывая их адреса, утвердилось в подозрении, что это не обычные представители криминала: у Кукулаева дома отыщи аудиозапись с его экстремистскими высказываниями и призывами к террору. Отморозки — итого восемь человек — были объявлены в розыск, четверо из них — в интернациональный.

В оперативно-разыскных мероприятиях, как рассказала в четверг официальный представитель МВД РФ Ирина Серый, был задействован весь гарнизон астраханской полиции, выставлены посты на въездах в Астраханскую район. Весь транспорт досматривался с использованием служебных собак кинологической службы полиции; в областном середине были усилены наряды дорожно-патрульной службы. В местах большенного скопления людей были выставлены дополнительные наряды полицейских.

А бандиты, судя по всему, разрешили не покидать район промзоны. Во всяком случае, именно в Ленинском зоне, где они убили инспекторов ДПС, наряд вневедомственной охраны Росгвардии застопорил для проверки легковой автомобиль Renault — и тут же из него по проверяющим начали бить. Росгвардейцы, сами раненые, открыли ответный огонь, каким был убит один из находившихся в машине. Им оказался как раз находившийся в розыске Рамзан Кукулаев. Совместно с ним в автомобиле был его сообщник, который тоже был ранен, однако ему удалось исчезнуть.

Моментально была объявлена спецоперация. По кровавому следу раненого бандита впустили служебную собаку по кличке Ума, которая состоит на службе Середины кинологической службы УМВД России по Астраханской области. Пес скоро обнаружил людей, скрывавшихся в камышах на территории заброшенного предприятия. Полицейский-кинолог по рации известил эту информацию в оперативный штаб.

Судя по всему, проявления хоть малейшей лояльности к отморозкам спецоперация не предполагала. Как видать на кадрах оперативного видео, распространенного пресс-центром МВД России, росгвардейцы отправились на ликвидацию бандитов на бронетранспортерах, вооружившись ручными пулеметами Калашникова калибром 7,62 мм. Пояс, в которой засели преступники, была оцеплена, вооруженные винтовками снайперы взяли огневые позиции на крышах хозяйственных построек, чтобы выключить на этот раз хоть какую-то возможность для бандитов уйти.

В камышах очутились трое преступников, которые и на этот раз, конечно же, надеялись сбежать. Но первого из бежавших уложил на месте меткий выстрел росгвардейца, двое иных попали в окружение и были ликвидированы.