«Барселона» и ПСЖ сыграли лучший матч в истории Лиги чемпионов

«Барселона» и ПСЖ сыграли наилучший матч в истории Лиги чемпионов

Каталонцы прошли в четвертьфинал после разгромы в Париже 0:4


фото: youtube.com

Бывают футбольные матчи, какие хочется смотреть не отрываясь с первой до последней минуты, а затем еще и пересмотреть, чтобы распялить удовольствие. Пересматривать целиком всю ответную игру 1/8 финала Лиги чемпионов между «Барселоной» и ПСЖ нужды нет — достаточно включить запись на 88-й минуте и наслаждаться выдающимся эндшпилем каталонцев. За 7 минут сине-гранатовые сотворили сегодняшнее футбольное чудо, трижды поразив ворота несчастных парижан и вырвав у заключительных путевку в четвертьфинал главного европейского клубного турнира.

Справка МК

Лига чемпионов УЕФА.

1/8 финала

«Барселона» (Испания) — ПСЖ (Франция) — 6:1 (первоначальный матч — 0:4)

Голы: Суарес, 3 (1:0). Курзава, 40 (2:0). Месси, 50 (3:0) — с пенальти. Кавани, 62 (3:1). Неймар, 88 (4:1). Неймар, 90+1 (5:1). Серхи Роберто, 90+5 (6:1)

В комедии «Как утерять всех друзей и заставить себя ненавидеть» главный герой выговаривает забавный монолог, в котором пытается доказать, что боевик «Воздушная темница» — лучший фильм всех времен и народов: «В этой ленте кушать все: Джон Малкович — для актерской игры, Николас Кейдж — для боевика, Стив Бушеми — для комедии… Это как шведский стол» И на «Камп Ноу» было сегодняшнее футбольное пиршество со всеми необходимыми атрибутами. Было масса забитых голов, драматичная развязка, высочайшее исполнительское мастерство, неоднозначные судейские решения, рослый статус турнира и классный соперник. Было все, чтобы владеть право назвать уведенный матч лучшим.

В футболе чудеса случаются. Можно припомнить финал Лиги чемпионов, в котором «Манчестер Юнайтед» старательностями Сульшера и Шеренгема украл победу у «Баварии» в компенсированное пора, превратив 0:1 в 2:1. Был знаменитый финал-2005, после какого игроки «Ливерпуля» подняли-таки заветный кубок над головой, желая к перерыву безнадежно летели «Милану» 0:3. Буквально на днях умалишенный камбэк совершил в четвертьфинале Кубка России «Урал», отыгравший во втором тайме у «Краснодара» фору в 3 мяча. Но все перечисленные случаи объединяет одно — это была разовая вспышка, к какой никто из соперников специально не готовился. «Барса» же выдала разгром на заказ. После разгромы под Парижем 0:4 каталонцы выходили на поле именно с думой о победе со счетом 5:0 или 6:1, или 7:2…

Необходимо напомнить как развивались события. Счет запуганным мячам уже на 3-й минуте открыл Луис Суарес. На 40-й защитник французов Лейвин Курзава послал мяч в собственные ворота. На перерыв команды ушли при счете 2:0 в прок хозяев, что не особо тревожило ПСЖ, ведь «Барселоне» необходимо было заколачивать еще как минимум трижды. В начале второго периода Месси ударом с одиннадцатиметровой оценки довел преимущество своей команды до 3-х мячей. Думаете, это принудило парижан паниковать? Как бы не так! Эдисон Кавани на 62-й минуте забил потрясающий по красивости мяч, после которого счет по сумме двух матчей сделался 5:3 в пользу ПСЖ. В оставшиеся полчаса «Барсе» надо было заколачивать трижды, так что не удивительно, что многие болельщики, подозревая, что игра сделана, предпочли крепкий сон продолжению просмотра. И, возможно, совершили свою главную промах в болельщицкой карьере.

«Барселона» и не думала сдаваться. На 85-й минуте коэффициент букмекеров на выход испанцев в четвертьфинал достиг своей рекордной оценки — 88.00 (тот, кто в этот момент поставил 100 рублей на дальнейший ход команды Луиса Энрике в итоге сняли куш в 8800), а каталонцы продолжали шагать вперед. Чувствовалось — сине-гранатовые крепко держат нити игры в своих дланях, но веры в то, что хозяевами поля удастся забить за оставшиеся до финального свистка минуты троекратно, конечно, не было. Но сначала Неймар потрясающим по исполнению ударом со штрафного выпалил в девятку ворот Кевина Траппа на 88-й минуте. Затем все тот же Неймар на первой компенсированной минуте продемонстрировал мастерство в исполнении пенальти, сноровисто заработанного Суаресом. А когда стрелка секундомера уже была готова завершить собственный последний круг свое слово сказал Серхи Роберто. Полузащитник, показавшийся на поле на 76-й минуте вместо Рафиньи, неуловимым касанием перебросил мяч в сетку ворот соперника, превратив передачу Неймара в самый дорогостоящий в карьере гол.

Болельщики рыдали на трибунах, не в силах поверить в увиденное. «Барса», как барон Мюнхгаузен в исполнение Олега Янковского, пробудилась в этот день с планами совершить подвиг. И совершила. А нам — болельщикам — остается лишь рыдать. Тем, кто болел за «Барселону», и беспристрастным наблюдателям — от счастья. Поклонникам ПСЖ — от скорби. Но самые горькие слезы впору лить тем, кто предпочел в этот вечер футболу просмотр по соседнему каналу кинофильма «Москва слезам не верит». Или, еще хуже, переключился при счете 3:1, разрешив, что в этой встрече все решено. Пересмотреть в записи, спору нет, можно, а вот пережить это наново — уже не получится.