Баскетбол: иностранкам не место на площадке

Баскетбол: иностранкам не пункт на площадке

В Кубке России играли только наши девицы, а победил УГМК

Баскетбол: иностранкам не место на площадке

Такого сурового закона больше ни в одном нашем турнире нет, потому формально именно Курск, а не уральский клуб выступал в качестве фаворита. Это основной конкурент «лисиц» в краю, причем побеждавший их не только на внутреннем фронте, но и в Евролиге. А сейчас уж подавно все плюсы были на стороне курянок, учитывая, что девиц с гражданством РФ в оранжевой форме набралось семь человек. С иной стороны, играть могли опытная Деанна Нолан, американка, какой документ с двуглавым орлом был вручен почти 10 лет назад, опытнейшая Ольга Артешина и, наконец, работающая чемпионка женской Национальной баскетбольной ассоциации (НБА) Евгения Белякова.

Старт матча не сулил уральскому клубу ничего неплохого. 9:3 — повели динамовки, обеспеченные отличной поддержкой трибун. И желая у Курска не желали лететь в кольцо штрафные броски, с игры команда свое набирала. Но на это УГМК отозвался точными атаками из-за дуги… А потом Ольга Артешина в схватке с Татьяной Видмер получила рассечение брови и долго не могла поддержать партнершам. И вот — развязка: за 3 минуты до конца назревал если не перевод игры в овертайм, то нервозная концовочка с «качелями» и фолами, но своевременно для Екатеринбурга попал впущенный капитаном сборной России Женей Беляковой трехочковый швырок!

Именно этот реализованный мяч парализовал курскую команду. Артешина записала на собственный личный счет 18 очков, на 3 меньше — Белякова, игравшая на позиции второго номера. Собственно за финальный подвиг Ольга была выбрана MVP (самым здоровым игроком турнира), а Евгения — лучшим защитником. При том что 3 динамовки (Принц, Видмер и Вадеева) в качестве компенсации бывальщины включены в сборную турнира.

«Мы совершили подвиг, хотя к Кубку России с его особенностями не готовились, — подытожил директор клуба УГМК Максим Рябков. — Мы не покупали для этого специально российских баскетболисток, выступили тем составом, какой был. А поверили в успех секунд за 30 до конца. Хорошо, что Ольге Артешиной удалось застопорить кровь и наложить швы, после чего она снова оказалась в построению».

Ольга, несмотря на боль, держалась молодцом и поблагодарила тренеров: «Ну а мы выкладывались в защите, ведая сильные стороны соперника. Горжусь нашей командой!»

…3-е пункт в Кубке России заняла оренбургская «Надежда», обыгравшая в «небольшом финале» московское «Динамо» — 72:71.