Байкал убивает спирогира: экологи предупреждают о катастрофе

Байкал убивает спирогира: экологи предупреждают о крушению

На легендарном озере предлагают создать экофлот

Байкал убивает спирогира: экологи предупреждают о катастрофе
фото: pixabay.com

Одна из основных сегодняшних проблем Байкала – оно устрашающими темпами из сквозного зеркала превращается в нечто, похожее на болото. Причина – водоросль спирогира, какая непонятно откуда взялась и охотно прижилась под водной гладью. По словам ученых, это растение несвойственно для натуры Байкальской территории. По одной из версий, незваная зелень показалась в озере из-за резкого ухудшения экологической обстановки. Кроме того, эти экомониторингов тоже неутешительны: в воде и воздухе в районе озера экологи регулярно фиксируют рослый уровень фосфора, азота и даже формальдегидов.

Причин, по суждению ученых и экспертов, несколько.

Первая – ЖКХ. Как отметил завлабораторией моделирования неглубоких род Института водных проблем Михаил Болгов, очистные сооружения кругом Байкала устарели и не справляются с нагрузкой. В ближайшее время их необходимо модернизировать, а также выстроить системы инженерной защиты и убрать незаконные свалки. Кроме того, как рассказал эксперт, на Байкал напирает подпольная застройка: как частный сектор, так и туристическая инфраструктура. В результате Иркутская ГЭС, рассчитанная на сброс 6000 кубометров воды, вырвана отдавать озеру лишь 3500 кубометров. В противном случае стоящие на побережье дома попросту затопит.

Вторая проблема загрязнения озера – эра маловодья, о какой уже не первый год говорят экологи и гидрологи. При этом ученые отметили, что насильно регулировать степень воды нельзя. Единственный научно обоснованный выход – поддерживать природный уровень и ждать, когда матушке-природе надоест капризничать.

Третья беда, о какой говорят экологи, оказалась родом из Китая. По словам экспертов, в Поднебесной трудится множество угольных станций и мусоросжигательных заводов. Химические выбросы от них с легкостью долетают до Байкала. В итоге данные экологического мониторинга регулярно фиксируют в воздухе над озером и в воде рослый уровень опасной химии.

Однако, как сетуют и специалисты в районы сохранения природы, и чиновники, заставить китайцев прекратить сжигать сельскохозяйственный и прочий мусор, невозможно. С ними планируют коротать серию переговоров.

А вот внутри Байкальского бассейна предполагается ряд масштабных поступков. Как рассказали в ведомстве, в первую очередь нужно ликвидировать сток отходов в воды озера. Для этого планируется создать водный кластер, какой обеспечит прием хозяйственных и канализационных стоков, пищевых отходов и сухого мусора. Причем трудиться такой кластер будет как на сбор отбросов с организованных причалов, так и с кораблей.

Кроме того, планируется создать систему экологически неопасных современных очистных сооружений. Первыми ласточками в этой глобальной стройке должны сделаться населенные пункты, расположенные ближе всего к озеру.

Также будет создан так именуемый экофлот, который не будет сбрасывать неочищенные отходы в воду.

Наконец, на территории Байкальской природной территории планируется целиком запретить использование любых моющих средств, в составе каких есть фосфаты. Ну а лихой стихийный туризм с возлияниями и рыбалкой будет заменен на эко- и эко-этнотуризм с особыми маршрутами, не наносящими вреда натуре.