Бедность назвали главным вызовом для РФ в ближайшие годы

Скудость назвали главным вызовом для РФ в ближайшие годы

Как отмечают экономисты, чтобы изменить ситуацию элита должна размышлять «вдолгую», а не в рамках политико-экономического цикла

Бедность назвали главным вызовом для РФ в ближайшие годы
фото: Геннадий Черкасов

Выступая на Гайдаровском форуме, директор Института социального разбора и прогнозирования РАНХиГС Татьяна Малева заявила, что в течение 2017 года, какой многими называется годом экономического восстановления, не последовало никаких изменений в социальной сфере. Ни рекордно низенькая инфляция, ни повышение зарплат и пенсий, ни оживление потребления так и не сказались на доходах российских граждан, приводят ее слова «Ведомости».

Также Малева отметила, что за минувший год доходы граждан сократились в 75% российских регионов, а народонаселение страны остается сильно закредитованным. Таким образом, эксперт пришагала к выводу о том, что бедность будет расти. Согласно приведенной ею статистике, в начине 2000-х бедность была на уровне 11%, теперь же она возросла до 14%. В ближайшие годы именно бедность будет ключевой социальной проблемой в краю, уверена Малева.

Со своей стороны, декан экономического факультета МГУ Александр Аузан добавил, что часть соцрасходов в консолидированных бюджетах в 2012-2016 гг. уменьшилась с 61 до 58%, огромные хвосты регионов не позволяют их увеличивать. В 2015 г. не повышали расходы на образование и цивилизацию, в 2016 г. плохо обстояли дела со здравоохранением, а в 2017 г. сделались экономить на соцзащите. «Социальная политика в России становится национальным приоритетом либо когда надо тушить кризис, чтобы не «взорвалось», либо на переходной точке политического цикла, а сейчас живо и то, и другое», — пояснил экономист.

Кроме того, эксперты акцентируют внимание на том, что наблюдается беспрерывное уменьшение доли экономически активного населения: за 9 месяцев 2017 г. оно сократилось почти на 600 000 человек. Демографическая яма будет давить на работодателей мощнее с каждым годом, что потребует повышения пенсионного возраста, какое увеличит количество работников.

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев сформулировал надежду, что экономический скачок страна совершит благодаря цифровым технологиям. Однако, подчеркивают экономисты, неимущее население не способно на технологический прорыв. «Пока что россияне взяты «технологиями выживания, а не развития», — подчеркнула Малева.

Об степени обнищания населения можно судить по кадрам с российскими пенсионерами, какие выстраиваются в очереди за просрочкой. Несмотря на это, в Госдуме отклонили законодательную инициативу КПРФ, предлагающую завести ежемесячную помощь россиянам, находящимся за чертой бедности. К ним авторы законопроекта предлагали отнести тех, чьи доходы ниже размеры прожиточного минимума, умноженного на коэффициент 1,3.