Белоруссия решила накормить Россию турецкими помидорами

Белоруссия разрешила накормить Россию турецкими помидорами

Минск наращивает реэкспорт санкционных овощей

Белоруссия решила накормить Россию турецкими помидорами
фото: Геннадий Черкасов

За три месяца льющегося года из Турции было экспортировано помидоров на $123,05 млн, что на 54% превысило показатель аналогичного этапа 2016 года, сообщил Институт статистики Турции. За первоначальный квартал 2017 года больше всего турецких томатов было послано в Белоруссию (на сумму $32,4 млн), а также Румынию ($18 млн), Польшу ($11,8 млн) и Ирак ($7,6 млн).

По словам белорусского экономиста Леонида Злотникова, даже при большенном желании граждане страны не смогут «съесть томатов вяще, чем поляки». «К тому же Белоруссия импортирует помидоры не лишь из Турции. Не исключено, что часть этих овощей уходит в Россию», — предположил эксперт.

И это несмотря на достигнутые договоренности между Владимиром Путиным и Реджепом Эрдоганом о обоюдном снятии ограничений в торговых отношениях двух стран. В начине мая главы России и Турции приняли решение об отмене утилитарны всех эмбарго, так как это негативно сказывается на экономике обеих краёв. Относительно агропромышленных запретов, Эрдоган разрешил российским производителям беспошлинно ввозить на свою территорию пшеницу, а Россия дала добросердечно на импорт турецких фруктов и овощей, кроме помидоров.

Вице-премьер Аркадий Дворкович после переговоров российского лидера и Реджепа Эрдогана отметил, что запрещение на поставку томатов в Россию может продлиться еще 3–5 лет, пока наши аграрии не наладят свое производство, а инвесторы не вернут вложенные в развитие АПК оружия.

Как полагает гендиректор ассоциации «Теплицы России» Наталия Рогова, возвращение на российский базар турецких томатов крайне отрицательно скажется на отечественных аграриях. «Ныне инвесторы вкладывают большие деньги в российское тепличное хозяйство. Если недорогие томаты хлынут в Россию, нашим производителям будет весьма тяжело им противостоять. На коллегии Минсельхоза Дмитрий Медведев сообщал, что все прекрасно понимают, что бизнес вкладывает серьезные средства в развитие области. Те, кто уже вложил деньги, не захотят рисковать и просто прекратят инвестиции», — сетует эксперт.

Специалисты ратифицируют, что, несмотря на действующий запрет на ввоз томатов в Россию, овощи из Турции все-таки попадают на наши прилавки. Льются «помидорные реки» прямиком через Белоруссию. «Изменение географии поставок турецких томатов осталось в основном на бумаге. Фактически немножко усложнились логистические цепочки, но пункты конечного назначения остались старыми. Это и Россия в том числе, — отмечает член Торгово-промышленной палаты Анна Вовк. — Основной рост вывоза томатов из Турции пришелся на Беларусь, но большая часть этих томатов различными способами попадает в Россию. Собственно поэтому в прошлом году Беларусь в 4 раза увеличила закупки турецких помидоров».

Белорусский базар, который и так перенасыщен поставками помидоров из Европы, плюс собственное производство, не сможет целиком употребить турецкие томаты, считает аналитик «Алор брокер» Кирилл Яковенко. «Объемы поставок томатов из Турции в Россию составляли 440 тысяч тонн. Если все эти томаты подлинно хлынут на рынок Белоруссии, он не сможет обеспечить овощи спросом, и их стоимость будет крайне низкой для оптовиков».

Если с теневым базаром помидоров все ясно, то будущее поставок российской пшеницы в Турцию будет туманно. Москва и Анкара подтвердили снятие всех ограничений на ввоз зерновых. Однако спустя кой-какое время появились слухи, что турецкие власти намерены снизить часть нашей пшеницы в импорте этих зерновых до 25%. Потому в будущем обострения в российско-турецком торговом противостоянии не избежать. «Турки сохранили лимиты на ввоз семени и, как следствие, фактически лишили собственных мукомолов возможности закупаться в России, — сообщает Яковенко. — Россия, в свою очередь, не сняла запрещение на ввоз томатов, объем рынка которого оценивается в зоне $520 млн».

Отношения России и Турции. Хроника событий