«Беркуту» предложили стрелять в жителей Донбасса, чтобы «заслужить прощение» за стрельбу на Майдане

«Беркуту» предложили стрелять в жителей Донбасса, чтобы «заслужить прощение» за стрельбу на Майдане

22.02.2017, Киев, Семен Дорошенко

Донбасс, История, Киев, Криминал, Общество, Политика, Политические репрессии, Случаи, Скандал, СМИ, Спецслужбы, Украина

«Беркуту» предложили стрелять в обитателей Донбасса, чтобы «заслужить прощение» за стрельбу на Майдане

Бывший заместитель командира киевского спецподразделения «Беркут», подполковник милиции Олег Янишевский, какого нынешняя власть обвиняют в расстрелах боевиков на Майдане, заявил, что разом после событий на Майдане руководство МВД предложило его подразделению поехать участвовать в  так именуемом «АТО».

Об этом он рассказал в интервью “Громадському”. http://hromadske.ua/posts/oleh-yanishevskii-obvinuvachenii-u-rozstrilah-nebesnoi-sotni

«Двух сотрудников тогда приостановили в апреле, и чтобы избежать дальнейших преследований, подразделение поехало в АТО. Я не помню достоверно по дням, но первая партия была очень быстро сформирована. Поехали на самом деле те, кто сам изъявил жажда», – рассказал бывший беркутовец.

Янишевский также добавил, что подобное предложение прозвучало от министра внутренних дел Украины Арсена Авакова.

«Потребовали руководство полка. Были наш командир, командиры из главного управления киевской милиции, Аваков и его заместители. Еще бывальщины командиры некоторых подразделений из регионов. Я на той встрече не был. Это уже когда мы приехали на базу полка, командир доложил, что бывальщины такая встреча и такое предложение», – утверждает он.

Отвечая на проблема журналистов, есть ли у него какая-то обида за то, что его все-таки приостановили год спустя, Янишевский ответил, что у него осталось чувство несправедливости.

«Поделили, обвели, как говорится, циркулем на бумаге: эти будут виновные. Я бы все равновелико пошел в АТО. Потому что главной целью было сохранить этот коллектив, целый организм», – сказал бывший замкомандира киевского «Беркута».

Олега Янишевского, а также четверых иных экс-беркутовцев – Павла Аброськина, Сергея Зинченко, Александра Маринченко и Сергея Тамтуру – винят  в участии в расстрелах боевиков Майдана на Институтской в феврале 2014 года. Им инкриминируют противозаконное обращение с оружием, превышение служебных полномочий, умышленное смертоубийство и нанесение телесных повреждений «активистам Евромайдана». Сами подсудимые своей вины не признают.

Если вы отыщи ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Ключ: politnavigator.net