Биатлон: Слепцова не пойдет по этапам «автоматом»

Биатлон: Слепцова не пойдет по этапам «машиной»

Эстерсунд вновь открывает мировой сезон

Биатлон: Слепцова не пойдет по этапам «автоматом»
фото: ru.wikipedia.org

Житье вносит коррективы — откладывается запланированный ранее дебют Виктории Сливко, она захворала и не выступит в Эстерсунде. «Нельзя рисковать здоровьем перспективной спортсменки ради одной гонки в начине сезона. Если Вика будет готова, то она выступит на втором этапе Кубка IBU», — находит главный тренер Александр Касперович.

Всего этап покажет смешанную эстафету, сингл-микст, индивидуальные гонки, спринт, погоня. В выходные же состоятся стартовые гонки первого этапа Кубка IBU в Норвегии, они скорректируют состав сборной России на шведский этап. Итого же на предсезонном сборе в Норвегии готовились 13 биатлонистов из двух групп (Рикко Гросса и Андрея Падина, Виталия Норицына) и 12 биатлонисток из команды старшего тренера дам Валерия Медведцева.

Ольга Подчуфарова, Светлана Слепцова и Ульяна Кайшева угоди в стартовый состав на первые этапы Кубка мира без отбора по решению тренеров. А Дарья Виролайнен, Валентина Телицина, Светлана Миронова и Диана Якимец начнут сезон с внутренних состязаний. О завершении карьеры объявила Ольга Вилухина. Родила дочку чемпионка вселенной Екатерина Юрлова, правда, засиживаться дома не собирается, намерена, как и трехкратная олимпийская чемпионка из Белоруссии Дарья Домрачева вернуться к стартам в этом сезоне. (Если продолжить тему мам – то родившая уже второго ребенка двукратная олимпийская чемпионка Анастасия Кузьмина, воображающая Словакию, к стартам вернется совсем скоро, но первый этап в Эстерсунде пропускает.)

Основной тренер сборной России Александр Касперович, уже отвечая на критику в адрес формирования сборной, ратифицирует, что отбор в состав команды страны является прозрачным и любой из спортсменов, кто не угодил в состав, но докажет, что готов выступать на Кубке мира, такую возможность и получит. Доказательства предъявить можно на «Ижевской винтовке» перед Новоиспеченным годом. Именно там могут быть «найдены» два спортсмена на Кубок вселенной и два на Кубок IBU.

Комментируя включение в состав сборной, например, Светланы Слепцовой, основной тренер говорит, что тренерский штаб принял решение послать биатлонистку для участия в эстафете первого этапа Кубка вселенной, но это не означает, что Слепцова «автоматом» пойдет по этапам дальше. «Если спортсмен не покажет итог, последует ротация».

Подчеркнул главный тренер, что Ольга Подчуфарова, прошлогодняя победительница этапа Кубка вселенной в личной гонке, подошла к началу сезона в хорошей конфигурации. После того, как в прошлом году у Ольги возникли положительные проблемы с функциональной, да и психологической, подготовкой, ее работа была весьма серьезно скорректирована.

Говоря о женской команде, президент СБР Александр Кравцов вообще заявил, что в команде ныне есть лидер. Правда, фамилию решил не озвучивать. «Выговор кое о ком из молодых».

Не особенно раскрывая подробности того, что происходит в мужской сборной, дал рекомендация Шипулину – не говорить лишнего о планах, выразил надежду, что все неплохо будет у Антона Бабикова. И попросил запомнить: Дмитрий Малышко должен всех в этом сезоне симпатично удивить.

Прошлый год для российских биатлонистов назвать удачным невозможно. Остались без медалей на чемпионате мира, да и женская квота сейчас снижена — пять вместо шести. Цели и задачи на любой сезон у любых спортсменов одни и те же: себя показать, медали добыть. Альянс биатлонистов России гонки Кубка мира ценит, но все же основной целью считает, как и раньше, чемпионат мира и предолимпийскую неделю в Полуденной Корее.

Ну, а первые результаты наших биатлонистов таковы: в норвежском Бейтостолене на первом этапе Кубка IBU в спринтерской гонке на 10 км наилучший из россиян занял пятое место – Юрий Шопин. Призер Олимпийских игр Евгений Гараничев сделался седьмым, девятым – Матвей Елисеев, одиннадцатым – Петр Пащенко, пятнадцатым – Алесей Волков, а олимпийский чемпион Дмитрий Малышко – сорок шестым.

Представляется, началось.