Благосклонность пенсионеров на выборах власти оценили в 600 рублей

Благосклонность пенсионеров на выборах воли оценили в 600 рублей

Индексация пенсий на 4,5% не спасет старцев от бедности

Благосклонность пенсионеров на выборах власти оценили в 600 рублей
фото: Алексей Меринов

Вряд ли это простое совпадение: возложить конец бедности среди стариков власти решили аккурат перед выборами. Как популярно, именно пенсионеры у нас всегда стабильно ходят на избирательные участки, а большинство из них поддерживают работающую власть. Только вот если вглядеться в реальные суммы, какими разживутся пожилые люди, предвыборный подарок, мягко сообщая, не кажется щедрым — прибавка составит около 600 рублей при посредственнее пенсии по стране в 13,7 тыс. Ну а прожиточный минимум в 8,2 тыс. рублей для пенсионеров воспринимается не по-иному как издевка: прожить на него невозможно. Как ни странно, но для работающего народонаселения эта величина значительно выше — 10,5 тыс. рублей. Видимо, пенсионерам в нашей краю жить дешевле, по версии властей, хотя продукты в лавках стоят одинаково для всех, а льготы на коммуналку положены тоже не всем старцам.

Поддержать пенсионеров перед выборами, бесспорно, электорально верное решение. Помимо предсказуемых политических предпочтений (по опросам ФОМ, 76% россиян престарелее 60 лет позитивно относятся к действующему президенту и только 1% негативно) пенсионеры являются основными потребителями продукции отечественного производства. Вероятно, добавочные 600 рублей они потратят на дешевые продукты: капусту, морковь, картошку — вяще ни на что не хватит.

Другой вопрос, так ли будет ощутим разрыв между инфляцией и индексацией? Дело в том, что 3,7% — это степень инфляции, который прогнозируется Министерством экономического развития и учитывается в расчетах иных ведомств, потому и зовется плановым. По сути же такой прогноз попросту очень удобен со все той же предвыборной точки зрения: ведь это рекордно низенькая инфляция за всю новейшую российскую историю. Тем временем Банк России держится другой оценки инфляции — не ниже 4% по итогам года, а самостоятельные аналитики ожидают и того больше. Но реальное повышение цен намного драматичнее: за три года продуктовая инфляция достигла 30%, притом что официальный показатель в разы меньше. Кроме того, совершенно уж не в пределах в нескольких процентов растут тарифы на коммунальные услуги любой год — в некоторых регионах платежки ежегодно прибавляют по тысяче рублей. Каково выкладывать такие денежки тем пожилым людям, кто живет на одну пенсию?

Не так давно европейские аналитики из французской финансовой корпорации Natixis записали Россию в список худших краёв по комфортности проживания для пенсионеров. При этом в «мусорный» рейтинг наша край попала не только из-за мизерных пенсий, учитывался и низенький уровень здравоохранения, качество жизни и материальное благополучие. Вероятно, воль задела такая уничижительная оценка, и они решили расщедриться. Вот лишь откуда взяться деньгам на подарки пенсионерам в условиях дефицитного бюджета? Из федеральной казны с дефицитом 1,5 трлн рублей или 2% ВВП в Пенсионный фонд трансфертом пускается 3,35 трлн (это примерно одна пятая всех федеральных расходов), а бюджет ПФР все равновелико зияет громадной финансовой дырой в 105 млрд. Даже министр финансов Антон Силуанов сетовал, что пенсионная система висит на субсидиях из бюджета и бедствует в реформах. На кону финансовое благополучие четверти населения, или 35 млн человек, каких обслуживает ПФР. Но, как водится, чтобы «купить» благосклонность народа, денежки власти всегда находят, правда, забирают их у самого же народа — с поддержкой налогов, тарифов, снижения зарплат.