Bloomberg: Набиуллина извинилась перед правительством за прямое обращение к Путину

Bloomberg: Набиуллина извинилась перед правительством за ровное обращение к Путину

Президент поддержал предлагаемые ею меры по оздоровлению финансовой системы

Bloomberg: Набиуллина извинилась перед правительством за прямое обращение к Путину
фото: Наталия Губернаторова

Похвала главы государства потребовалось Набиуллиной из-за того, что очередной этап коротаемой ЦБ кампании по борьбе с сомнительными операциями мог затронуть некоторые из крупнейших банков России, строчит Bloomberg.

По словам двух осведомленных источников агентства, Набиуллина извинилась перед членами правительства за то, что напрямую попросила главу страны поддержать действия регулятора. Путин якобы написал на документах, предоставленных ему главой ЦБ, «я согласен».

В то же пора собеседники агентства сообщили, что президент не наделил Набиуллину так масштабными полномочиями, чтобы она могла по своему усмотрению отзывать лицензии у финансовых учреждений. Дело в том, что у немало проблемных банков есть высокопоставленные клиенты, близкие к деловой, политической и силовой элите, поясняет Bloomberg.

Выступая в октябре 2016 года на форуме «Россия зовет!» Набиуллина пообещала, что ЦБ продолжит отзывать лицензии у финансово шатких банков. «Период активного оздоровления банковского сектора будет шагать еще какое-то время. Мы надеемся прийти к той ситуации, когда число отзывов лицензий будет измеряться единицами в год. Но на это уйдет еще несколько лет», — пообещала глава Банка России. Путин на том же форуме поддержал коротаемую ЦБ политику.