Больше 50% участников референдума в Турции поддержали реформу Эрдогана

Больше 50% участников референдума в Турции поддержали реформу Эрдогана

Фото: Michael Kappeler / dpa / Global Look Press

За переход на президентскую систему правления проголосовали 51,23% граждан Турции, указывают данные обработки 99,9% бюллетеней. Противники перехода на президентскую систему набирают 48,77% голосов

После обработки 99,9% бюллетеней на конституционном референдуме в Турции лидируют приверженцы перехода на президентскую систему правления. Согласно данным агентства Anadolu, конституционную реформу поддержали 51,23% участников референдума.

На 20:30 мск противники внесения изменений в Конституцию набирают 48,77% голосов. Крупнейшие города Турции, такие как Стамбул, Анкара и Измир, проголосовали против реформы. Исправления в Конституцию также не поддержали турки, живущие в России (73,46% против), Великобритании (81,84% против) и США (84,99% против). В то же пора граждане Турции, проживающие в странах Центральной Европы, вводя Германию и Австрию, высказались за президентскую республику.

Процент выступивших в поддержку реформы исподволь снижался по мере подсчета голосов. Так, по итогам обработки 24% бюллетеней приверженцы смены формы правления набирали 63,4%, после обработки 42% бюллетеней — 59,0%. Итого в голосовании приняли участие почти 47,5 млн человек, в то пора как право принять участие в референдуме имели около 55 млн граждан Турции. Разница между высказавшимися «за» и «против» реформы составила 1,1 млн голосов.

Пакет из 18 исправлений в Конституцию Турции предложил президент страны Реджеп Тайип Эрдоган. В январе 2017 года он был одобрен турецким парламентом. Предложенные исправления значительно расширяют полномочия президента и упраздняют пост премьер-министра, какой сейчас занимает Бинали Йылдырым.

Если реформа будет зачислена, глава государства получит право лично назначать министров, воображать бюджет, выдвигать кандидатуры большинства судей высших кораблей и издавать указы, которые получат статус законов. Кроме того, президент сможет объявлять чрезмерное положение и распускать парламент.

Действующая Конституция Турции была зачислена в 1982 году. В 2007 году по итогам референдума был зачислен пакет поправок, в соответствии с которыми президентские выборы сделались прямыми. Впервые они прошли в 2014 году, победу на них одержал Эрдоган, занимавший на тот момент пост премьера.