Борис Игнатьев: «Идея Черчесова — контратака»

Борис Игнатьев: «Идея Черчесова — контратака»

Бывший основной тренер сборной России считает травму Зобнина положительной потерей

Борис Игнатьев:
фото: Геннадий Черкасов

Россияне одержали верхотура на «волшебными мадьярами», как называют команду Венгрии, со счетом 3:0. Но отрада победы и удовлетворение результатом встречи было омрачено, наверное, самым драматичным эпизодом матча – повреждением полузащитника московского «Спартака» и сборной России, какое может иметь серьезные последствия и вывести игрока из построения на время проведения Кубка Конфедераций.

Читайте материал: После матча Россия-Венгрия Черчесову предстоит резаться без Зобнина

Известный футболист. советский и российским тренер Борис Петрович Игнатьев поделился с нами суждением об итогах и перипетиях вчерашнего матча:

— Наша команда победила и придала некий позитивный импульс и надежду на дальнейшую жизнедеятельность. Это серьезный момент. Победа вечно приятна, но она показывает, что можно улучшить еще. Сборная России неплохо и компактно оборонялась. Отдавая территорию, российские игроки выстраивали на своей половине поля оборонительные редуты, использовали пространство в контратаках. Таких моментов было довольно много. Один из таких контратакующих выходов, на мой взгляд, за счёт индивидуального мастерства исполнил Смолов. В то же пора тут важно не только его игровое умение, но и коллективные задумки и идеи, какие привнес Черчесов. Временами сборная России хорошо прессинговала, заставляла соперника заблуждаться. Например, когда был забит второй мяч, это не «заслуга» венгерского заступника, а цепь ошибок. У венгров не хватило времени вынести мяч из площади ворот.

— В чем, на Ваш взор, заключается коллективная идея, привнесенная Станиславом Черчесовым в сборную?

— В преимущественно контратакующем футболе. Основной была задача сыграть на ноль, не дать возможность сопернику создать никаких угроз у наших ворот. Утилитарны мы этой цели достигли. Это построение хорошо использовать при игре в обороне и при переходе к штурму. Немного не хватило силенок во втором тайме, но это плод той деятельной тактической и теоретической работы, которая была проведена на сборах. Команда была под большой нагрузкой, поэтому во втором тайме не хватило стремительности, живинки, скорости, индивидуально наши футболисты выполняли скоростные задачи. При этом командных поступков явно не хватало. Когда будет проходить подготовка прямо к матчам, чилийской эпопее и участию в Кубке конфедераций, команда сделается быстрее и ловчее.

— Как Вы могли бы прокомментировать последствия травмы Романа Зобнина?

— Для нас это огромная утрата. Треугольник в середине поля Зобнин—Головин—Глушаков, по-моему, самое привлекательное в нашей сборной сейчас. В эту обойму еще можно включить Смолова. Эти футболиста на ныне, да и на перспективу будут представлять лицо сборной России. Если с Зобиным случилось нечто серьезное, мы потеряли очень сильную боевую кол. Если полетела крестообразная связка, то по-разному выстраивается судьбина тех, кто проходит через такую травму. Если затронут мениск. То надо ведать, в какой стадии находится эта травма. Возможно, тогда всё несложнее. Если повреждены боковые или крестообразные связки, то с большой частью вероятности Зобнин играть на Кубке конфедераций не будет. Значит, он будет целеустремленно готовиться к чемпионату мира.

Напомним, что 9 июня сборная России прочертит заключительный контрольный матч со сборной Чили на «Вэб Арене» в Москве, а уже 17 июня сыграет первоначальный официальный матч на Кубке конфедераций с национальной командой Новоиспеченной Зеландии.