Британских паралимпийцев обвинили в махинациях

Британских паралимпийцев обвинили в махинациях

Не увечья ради, а медали для

Британских паралимпийцев обвинили в махинациях
фото: ru.wikipedia.org

Зачем это делается?

В паралимпийском спорте атлеты не лишь соревнуются в определенном виде, они еще и делятся на категории в зависимости от степени инвалидности, чтобы состязания были честными и люди с одинаковыми возможностями конкурировали товарищ с другом в равных условиях. С физическими отклонениями — отдельно, с интеллектуальными — раздельно.

А еще некоторые спортсмены проходят переклассификацию. То есть если медицинская комиссия увидала улучшение (или ухудшение) в их состоянии, то во время следующих соревнований атлеты меняют класс, а кое-каким и вовсе отказывают в участии в Играх. Например, британская двукратная паралимпийская чемпионка в пальбе из лука Даниэль Браун, страдающая от хронической боли в ногах, не может вяще участвовать в соревнованиях: в Международной федерации стрельбы из лука вдруг посчитали, что она недостаточно нездорова для Паралимпиады.

Получается, что такой недостаточный диагноз давал Даниэль преимущество перед иными спортсменами, выступающими в ее категории. Вот для такого преимущества некоторые паралимпийцы, если судить по расследованию британцев, и обманывают комиссии. Чтобы угодить в менее конкурентную, более слабую категорию и тем самым повысить шансы на медали.

Как они это делают?

Были опрошены специалисты, определяющие категорию спортсменов, по всему вселенной. Разумеется, те соглашались разговаривать только на условиях анонимности. Они рассказали, что, к образцу, пловцов с церебральным параличом перед комиссией помещали в морозную среду, изменяя в худшую сторону их мышечный тонус. Или ездили на осмотр в инвалидных колясках, в обычной жизни не используя их. Длани или ноги спортсменов на несколько дней туго заматывали и снимали повязки перед самой комиссией, в итоге конечность нехорошо функционировала. Спортсмены с неврологическими состояниями приходили к специалистам в мощно измотанном состоянии и показывали плохие результаты. В конце крышек, это могли быть просто поддельные медицинские документы или документы от докторов, симпатизирующих спортсмену. Но самые вопиющие случаи — это когда спортсменам ампутировали конечности вяще, чем этого требовалось в медицинских целях. Таким образом атлет попадал в категорию с меньшей конкуренцией и повышал свои шансы завоевать медаль.

На самом деле тема, возвышенная британцами, вовсе не нова и обсуждалась перед Паралимпиадой в Рио. Тогда спортсменка из Британии Бетани Вудворд заявила, что не поедет в Бразилию, из-за того что вяще не верит в свою команду. Бегунья сказала, что когда она проходила классифицирование перед Лондоном-2012, в сборной и близко не было тех имен, какие вдруг появились в 2016 году. Бетани перестала веровать в правильность отбора в команду, которая получила «несправедливое преимущество» перед иными атлетами.

На этот раз Вудворд снова оказалась одной из героинь расследования, заявив, что отрекается от медали, завоеванной ее эстафетной командой, потому что у кого-то из ее членов возможности бывальщины не настолько ограниченны, как у других.

Обвинения в махинациях в 2016 году бывальщины отвергнуты Международным паралимпийским комитетом. Тогда было отворено около 80 дел, но никаких доказательств мошенничества найдено не было. «Спортсмены бывальщины классифицированы на международном уровне независимой комиссией, и мы уверены, что они состязаются в правильных категориях», — заявили тогда в МПК.

На этот раз на рассмотрении есть около 10 дел спортсменов из разных стран, не только из Великобритании. Однако спортивные чиновники сообщают, что доказать что-либо будет очень трудно.