Чакветадзе: «Среди мужчин фаворит — Надаль, у женщин все непредсказуемо»

Чакветадзе: «Среди мужей фаворит — Надаль, у женщин все непредсказуемо»

Экс-пятая ракетка вселенной прокомментировала старт «Ролан Гаррос»

Чакветадзе: «Среди мужчин фаворит — Надаль, у женщин все непредсказуемо»

Мы намеренно не используем слово «сенсация», желая немало любителей ставок погорели на неудаче немки. Она возглавила список после ухода в декретный отпуск безусловного лидера WTA Серены Уильямс. А когда сезон вошел в грунтовую фазу, сделалась терпеть неудачу за неудачей, в частности, в двух турнирах она зачехлила ракетку в первом сфере. Кербер гораздо комфортней чувствует себя на траве и «харде»; Екатерина в 2013 году уже поднимала над башкой главный приз Парижа, хотя и было это в парном разряде, а в «одиночке» доходила тут до 4-го круга. Матч завершился убедительной победой москвички — 6:2, 6:2, причем все могло завершиться гораздо ранее, если бы, ведя 3:0 во втором сете, Екатерина не отдала великодушно две свои подачи, сама при этом методично забирая брейки.

Чакветадзе: «Среди мужчин фаворит — Надаль, у женщин все непредсказуемо»
фото: Наталия Губернаторова

— Кербер была совсем не готова, — считает постоянный эксперт «МК», в недавнем прошедшем 5-я ракетка мира Анна ЧАКВЕТАДЗЕ. — Теннисистка сама мастерит акцент на том, что на грунте ей тяжело играть, она двигается на таком покрытии, немножко затягивая шаг. В целом весь сезон у нее тяжелый получается. Но в то же пора нельзя говорить, что она подарила матч Кате: наша соотечественница сама сыграла неплохо, уверенно, легко и в агрессивном стиле. Это было очень симпатично наблюдать. Пара — это уже другая история. Сейчас Макаровой необходимо подниматься выше в одиночном рейтинге, потому что ее огромный потенциал не отвечает занимаемой 40-й позиции. Уверенность в свое время она чуть растеряла из-за травмы. И такая встреча с Кербер в первом сфере оказалась очень важной для нее с точки зрения психологии. Но расслабляться невозможно: после больших побед — а вчерашний матч именно из этого разряда — могут возникать сложности.

Лучшая среди россиянок представительница «испанской школы», приверженец грунтового покрытия Светлана Кузнецова основы чуть позднее с победы над американкой Кристиной Макгейл — 7:5, 6:4. Покорительница Парижа-2009 признала после, что временами не могла справиться с нервами, но так бывало и прежде. Опасения покинуть излюбленный турнир остались позади, и со второго круга станет легче.

— Света отлично понимает, что не реализует себя на 100 процентов на турнирах Большенного шлема, — говорит Анна. — И из-за этого чувствует дополнительный груз ответственности. Хочется верить, что теперь она раскрепостится. Такие матчи для нее — это плюс, возможность поверить в себя, желая для персональных болельщиков Кузнецовой — нелегкое испытание. Но, как известно, линии к победе есть разные. Эмоции нужно направить в верное русло.

В отсутствие Марии Шараповой, которую устроители, а собственно Федерация тенниса Франции, не пустили в основную сетку по весьма сквозным причинам (а для квалификации ей самой не хватило рейтинга), как минимум четырем иным россиянкам пророчили хороший путь на турнире. Конечно, основным образом речь шла о Кузнецовой и об Анастасии Павлюченковой, которая в этап подготовки к «Ролан Гаррос» сплоховала только на крупном турнире в Риме, зато выиграла два иных титула. На подъеме подошли к Парижу партнерша Макаровой по чете Елена Веснина, а также Дарья Касаткина, обе взявшие весной по титулу на турнирах дамского тура. Эти матчи завершились уже после подписания номера в пресса.

А что о претендентках? Вершина раньше времени оказалась свободной, но все ожидали выхода трех игроков, чьи шансы считались наиболее предпочтительными: испанки Гарбинье Мугурусы, украинки Элины Свитолиной и румынки Симоны Халеп. При этом Чакветадзе осмотрительна в категорических прогнозах:

— На самом деле при нынешнем исходе жребия и при том, что не играют Шарапова, Уильямс и Азаренко, любой из сеяных может победить. Никто особенно не веровал год назад в победу Мугурусы, но именно она взяла титул, попутно обставив очень сильных оппоненток. Не исключено, что никто из названных вами вообще до финала не доберется. Другое дело — сетка мужская. Сейчас, как уже однажды бывало, наивысшие шансы у испанца Рафаэля Надаля. Воспользуется ли он подходящей ситуацией? В свое время Рафу называли Королем грунта, и на ныне ему остался всего один шаг к достижению рекордного, 10-го титула тут. Но есть и молодые игроки, способные устроить неприятности топовым теннисистам, в том числе и Надалю. Так, выступающий за Германию Миша Зверев. «Темных лошадок» хватает. Плюс увлекательно понаблюдать за сербом Новаком Джоковичем, который только начинов работать под началом легендарного Андре Агасси; посмотреть на британца Энди Маррея — прежде итого в психологическом плане. Что касается россиян, то выход кого-то из них в 4-й сферы будет уже очень большим достижением.

…По словам Анны, впервые за несколько лет над кортами Парижа в дни турнира ощущается духота. На старте турнира, в воскресенье, доходило до 32 градусов тепла, после прошел дождь, и температура снизилась, но не сильно. Фактор климата может кому-то очутиться на руку, а кому-то, напротив, помешать.

ТЕННИС. ОТКРЫТЫЙ ЧЕМПИОНАТ ФРАНЦИИ. ОДИНОЧНЫЙ РАЗРЯД. 1/64 ФИНАЛА

Основные результаты понедельника (на 17.40 мск). Женщины. Каролин Возняцки (Дания) — Джейми Фурлис (Австралия) — 6:4, 3:6, 6:2. Гарбинье Мугуруса (Испания) — Франческа Скьявоне (Италия) — 6:2, 6:4. Анетт Контавейт (Эстония) — Моника Никулеску (Румыния) — 7:5, 6:1. Елена Янкович (Сербия) — Рихел Хогенкамп (Нидерланды) — 2:6, 5:7. Юханна Ларссон (Швеция) — Наталья Вихлянцева (Россия) — 6:4, 6:4. Элизе Мертенс (Бельгия) — Дарья Гаврилова (Австралия) — 7:6, 1:6, 6:4. Анна Конюх (Хорватия) — Данка Ковинич (Черногория) — 7:5, 7:6. Юлия Путинцева (Казахстан) — Миртиль Жоржес (Франция) — 6:3, 6:0. Екатерина Александрова (Россия) — Катерина Синякова (Чехия) — 6:4, 2:6, 6:2.

Мужа. Виктор Троицки (Сербия) — Евгений Донской (Россия) — 7:6, 6:4, 6:0. Диего Себастьян Шварцман (Аргентина) — Андрей Рублев (Россия) — 0:6, 6:4, 6:2, 6:7, 9:7. Новак Джокович (Сербия) — Марсель Гранольерс (Испания) — 6:3, 6:4, 6:2. Рафаэль Надаль (Испания) — Бенуа Пэр (Франция) — 6:1, 6:4, 6:1. Симоне Болелли (Италия) — Николя Маю (Франция) — 6:4, 6:2, 6:2. Стефано Наполитано (Италия) — Миша Зверев (Германия) — 4:6, 7:5, 6:2, 6:2. Жоау Соуза (Португалия) — Янко Типсаревич (Сербия) — 4:6, 7:6, 6:2, 6:2. Марин Чилич (Хорватия) — Эрнест Гулбис (Латвия) — 6:3, 6:3, 6:3.