Чемпионство «Спартака», допинг и бои Емельяненко: спортивные итоги 2017 года

Чемпионство «Спартака», допинг и бои Емельяненко: спортивные итоги 2017 года

Суждение журналистов «МК»

Чемпионство
фото: Евгений Семенов

Но нам — журналистам спортивного отдела, сточившим за этот год не одно перо в ходе написания заметок на допинговую тематику, — хотелось бы покинуть в памяти совсем другое. Каждому — свое. То, что по-настоящему задело за живое и растормошило давлю. То, что хочется оставить с собой навсегда, а не засовывать в самый беспросветный угол чулана памяти. От мельдониевого привкуса никуда не деться, но со порой он обязательно выветрится.

Дмитрий ЛЮБИМОВ

Чемпионство
Гонка внедорожных автомашин «Дакар» традиционно открывает спортивный год, только вот иллюзии сравнительно комфортного сезона (то есть лета) придется оставить. Комфорт и ралли-рейды — это понятия диаметрально противолежащие, в чем удалось убедиться в уходящем 2017 году. Моим пилотом выступил чемпион «Дакара» в классе грузовиков Айрат Мардеев, благодарю ему за это. Спецучасток составил всего 15 километров на испытательном стрельбище в Набережных Челнах. Это в самом лучшем случае — одна десятая спецучастка в соревновательном порядке. Впрочем, и этого было достаточно. В Прикамье нам не попадались валуны, мы не мучились от летней жары, нас не душили пустынные пески. Но перегрузки и удары, едва-едва грузовик на огромной скорости проваливался в колею, вызывали два эмоции — шока и восторга. Люди выдерживают этот ритм вяще двух недель. И Айрат может пилотировать машину, а еще одновременно отвечать на проблемы журналиста «МК», временно занявшего кресло штурмана… А под занавес нас ожидает фирменный скачок с трамплина на многотонном «КамАЗе». Как выясняется, самая приятный аттракцион из всех, что удалось пережить. Не ужаснее посадки самолета в дождь и при боковом ветре.

Чемпионство

Дакаровцы, как мы их свыклись называть, такие же герои, как представители олимпийских дисциплин. Но кроме основной гонки года они готовы ехать и в «Африка эко-рейс», и в «Шелковом линии», и на этапах чемпионата России. А остальные дни — сидеть над чертежами в розысках инженерных решений. Лучшие из них рано или поздно перейдут к массовому потребителю. Ведь «Дакар» давным-давно перестал быть спортом ради спорта…

Алексей САФОНОВ

Чемпионство
Начин 2017-го было для меня как в тумане. А заканчивается он каким-то умалишенным фанатизмом и радостью, что в моем любимом виде спорта — смешанных единоборствах — пока нет дела до нейтральных флагов и позитивных на политику допинг-проб.

Нет, у нас не все радужно. У нас два самых знаменитых брата бранятся на глазах у всей общественности, а общественности не хватает мозгов не карабкаться в это. Но я смотрю на это иначе: впервые с 2012-го Федор и Александр Емельяненко выступили совместно в течение календарного года. Если Готэму нужен собственный Бэтмен, то MMA — эти люди, благодаря которым появляются новые герои и спорт не стоит на пункте.

Турниры собирают полные залы, в ТВ-рейтингах в определенное пора единоборства были вторыми после футбола, и для все большего числа нецелевой аудитории слово «болевой» означает не гриппозное состояние, а зачисление в партере.

Чемпионство

Не театральном партере, но не менее искреннем. Ведь в легальном мордобое это самое основное — от этого и зритель у нас появился, и популярность сумасшедшая. И FIGHT NIGHTS, и ACB, и AKHMAT, и M-1 подносят своими боями и мероприятиями ту самую радость, что в 2018-м мы в состоянии максимально вблизи подобраться к западным организациям, где на этом деле еще умеют и денежки зарабатывать.

Совокупность происходящего в 2017-м — это и есть самое ослепительное событие лично для меня. После пропущенного удара в профессиональном дебюте, разумеется. Но для исправления ошибок 2018-й и существует, не так ли?

Ирина СТЕПАНЦЕВА

Чемпионство
В уходящем спортивном году нам было весьма трудно. Всем. И спортсменам, и болельщикам.

Топ-10 слов 2017 года в России — «допинг» на шестом пункте. Но всеобъемлющие «хайп» и «баттл» — впереди. Шестерку надо вычеркивать. Не пункт ей там.

А то ведь словосочетание «жертвы МОК» уже привычно уху. И мы все в большей или меньшей степени очутились жертвами. Надо пережить. И — переживаем. А спортсмены продолжают мастерить свою работу.

В этом году вернулись на пьедестал легкоатлеты Мария Кучина (сейчас уже под фамилией Ласицкене), Сергей Шубенков, Дарья Клишина, добился награды метатель молота Валерий Пронкин (впервые для России за 8 лет в этом облике), 18-летний Сергей Широбоков отстоял размазанную вдрызг честь нашей спортивной ходьбы, прыгун в вышину Даниил Лысенко громко заявил о себе миру. Нейтральные спортсмены легкой атлетики, официальное имя им было ANA, но мы ведали, что они — наши!

Ускорилось плавание — никогда не сдающаяся Юлия Ефимова, скопившая все медали чемпионата мира, «золотые» мужчины (впервые за 14 лет!) Евгений Рылов и Антон Чупков, Александр Алых… На чемпионате Европы по плаванию на короткой воде под занавес этого года сборная России взяла первое место — девять золотых, пять серебряных и четыре бронзовые награды, всемирный рекорд в комбинированной эстафете. А Климент Колесников, которому итого 17 лет, затем и вовсе завершил год с мировым рекордом!

«Зимники» хлебают за Сочи-2014 целой ложкой. Но и бьют соперников без устали. Появились новые звезды российских и всемирных саней — Роман Репилов выиграл Большой хрустальный глобус, победив неоднократного олимпийского чемпиона Феликса Лоха, набирает мочь и Семен Павличенко.

Триумфатором зимнего сезона стал лыжник Сергей Устюгов, не раз повторивший, что бьется за себя и лыжников сборной, каких отстранили от стартов. Девушки-фигуристки показывают чудеса на льду, каких мир не видывал в столь массовом исполнении. Евгения Медведева, Алина Загитова, Мария Сотскова заставляют уже грезить о целом российском пьедестале на Олимпийских играх в Пхенчхане… А гребни в исполнении Дениса Юскова и Павла Кулижникова? А Никита Трегубов, разгоняющий собственный скелетон за себя и за наказанного Третьякова? А хоккеисты, которые жаждут победы на Играх? А сноубордисты, фристайл, биатлон, керлинг?..

У нас бывальщины в этом году поводы для большой гордости. И они будут для России, эти выстраданные Олимпийские игры. Увы, не для всех. Увы, без флага и гимна. Но будут и наши победы. И мы научимся ценить любую из медалей, любого из трех цветов. Очень трудные вечно. Неимоверно трудные сегодня.

Ульяна УРБАН

Чемпионство
Что стало для меня основным событием уходящего года? Даже ночью спросите — отзовусь не задумываясь. Финальная жеребьевка чемпионата мира в Кремле. Допинговую декабрьскую жар вспоминать не хочется. Кубок конфедераций, на котором повезло поработать, турнир примечательный, но все же чувствовалось — накал не тот. Хотя многие футболисты не согласятся. Недавно знались с игроком сборной России Александром Самедовым, так он сказал: «Для вас, журналистов и болельщиков, это, может, и тренировочный турнир. А для нас — самый натуральный!»

И все равно на «Открытие Арене» летом сердце так часто не колотилось, как зимой в Кремлевском дворце.

Есть у меня в мировом футболе излюбленные мужчины. Серхио Рамос, Диего Форлан и Фабио Каннаваро. И надо же такому случиться, что двое из них очутились ассистентами жеребьевки и накануне самой церемонии журналистов пригласили к ним на пресс-подход. Мои излюбленные коллеги из отдела спорта «МК» просто взвыли: так часто я демонстрировала им видео улыбающегося в полуметре от меня Форлана. А еще я кляла себя и свою ленность, когда рядом, на расстоянии вытянутой руки, Каннаваро отвечал своим соотечественникам на родимом языке, я записывала на диктофон, но ни слова не понимала. Хотя столько лет обещала себе пойти на курсы итальянского. Но зато сейчас у меня в телефоне вечно будет храниться эта запись, ха-ха. Желая черт его знает, о чем он там говорит.

Ну и, наконец, после работы на жеребьевке я могу всем страждущим девицам рассказать, как похудеть за 4 дня на 1,5 кг. Надо просто все это время носиться по этажам Кремлевского дворца: в зал жеребьевки, в микст-зону и обратно в пресс-центр, весьма редко есть и писать много-много заметок. Сидящий рядышком в пресс-центре коллега из Судана, долго наблюдая за мной, даже как-то спросил: «Вы совершенно не ходите пить кофе? Все пишете, пишете…» Так Новый год скоро, братишка. Охота иметь запас для оливье и селедки под шубой… Хотя ты все равновелико не поймешь.

Александр ПОКАЧУЕВ

Чемпионство
Я бы в любом случае выбирал основное спортивное событие года среди футбольных. Это не просто спорт номер одинешенек в мире — это мой вид спорта, которым я живу и дышу большую доля своей сознательной жизни. И по итогам 2017 года кушать что вспомнить. Были интересные и драматичные сюжеты в квалификации к всемирному первенству, был трансфер Неймара из «Барсы» в ПСЖ за рекордные 222 млн евро, был очередной триумф Криштиану Роналду, признанного лучшим футболистом планеты и сравнявшегося по числу таких титулов с Лео Месси. Но лично для меня как для журналиста российского подавляющее большинство своих заметок посвящающего отечественному футболу, двух суждений быть просто не может: самый яркий момент в году — чемпионство «Спартака».

Волею судьбин и должностных обязанностей доводилось видеть не поддающееся подсчету число выдающихся спортивных финишей, развязок и кульминаций, слез скорби и радости, моментов ликования и глубокого разочарования, но празднование долгожданного чемпионства «Спартака» на «Открытие Манежу», которого красно-белые ждали долгих 16 лет, стоит особняком. Выговор вовсе не о спортивной составляющей. Не о тренерском таланте Массимо Карреры, «гробовщике» Денисе Глушакове или голеадоре Квинси Промесе, о каких и так было написано в уходящем году предостаточно. Речь об эмоциях, валы которых накрывали одна за другой всех присутствовавших 17 мая в Тушине, где после финального свистка в матче «Спартак» — «Терек» красно-белые сделались чемпионами и де-юре, и де-факто.

Чемпионство

Как и подавляющее большинство болельщиков, я очутился в футбольном эпицентре планеты, которым стала в тот вечер «Открытие Манеж». Вместе с тысячами фанатов вышел на поле стадиона, наконец-то сделавшегося для красно-белых счастливым и по-настоящему домашним.

На моих глазах выигрывали чемпионство «Локомотив» и ЦСКА, «Зенит» и «Рубин», да и оформление спартаковских титулов преходящ Олега Романцева довелось лично многократно засвидетельствовать, но подобную эмоциональную ураган переживать приходилось разве что в детстве, когда и на мяч, и на размеры поля, и на самих футболистов глядишь совсем другими глазами, чем будучи взрослым. Картинку, что довелось увидать в тот майский вечер на «Спартаке», хочется поставить на паузу, и собственно ее необходимо поместить на обложку папки «Спортивный 2017 год» в архивах моей памяти.

Анастасия КЛЮКИНА

Чемпионство
Неповторимые, ни с чем не сравнимые ощущения остаются от спортивных баталий, если у команды кушать свой стадион, домашний, как его принято называть. У ПФК ЦСКА по-настоящему родимые стены появились не так давно, в сентябре 2016 года, но совместно с открытием стадиона команда заметно приблизилась к своим болельщикам. Во многом этому сближению содействуют фото- и автограф-сессии с участием игроков и тренеров команды. Да, эта практика не нова — ни вообще, ни для армейского клуба в частности. Такие мероприятия проходили и ранее, но значительно реже: на ежегодной встрече с болельщиками (эта традиция, уместно, тоже продолжается), и не так уж часто — как отдельное событие.

Теперь подобные встречи сделались регулярными. Только за последние четыре месяца героями автограф-сессий сделались главный тренер ЦСКА Виктор Ганчаренко, уже ставшие преданиями клуба братья Василий и Алексей Березуцкие, Сергей Игнашевич; лишь закрепляющийся в основном составе, но уже ярко проявивший себя 20-летний форвард Тимур Жамалетдинов; игроки молодежного состава армейцев — полузащитник Иван Олейников и вратарь Павел Овчинников. Не невзначай, отвечая на вопрос, что составляет основу пиара спортивного клуба, президент ЦСКА Евгений Гинер дал образный, емкий и короткий ответ: «Игра. Имидж. История».

Совсем недавно, в преддверии Новоиспеченного года, прошла еще автограф-сессия, героями которой стали экс-тренер молодежного состава ЦСКА, ныне трудящийся с юношеской сборной, Александр Гришин и старший тренер ДЮСШ ЦСКА-2 Олег Корнаухов.

Leave a Reply