Число жертв пожара в Окленде выросло до 33 человек

Число жертв пожара в Окленде вытянулось до 33 человек

В помещении, где вспыхнуло пламя, пожарной безопасности никакого внимания не уделяли

Число жертв пожара в Окленде выросло до 33 человек
фото: pixabay.com

К этому факту добавляются и иные, не более приятные. Как сообщает агентство Reuters, полгода назад строитель Мэтт Хаммел, занимающийся ремонтом складских помещений, побывал в злосчастном «клубе». Уже тогда отделка помещения и располагающиеся в нем объекты – в частности, скульптуры, созданные арт-коллективом Ghost Ship, – потребовали у него опасения относительно того, что же произойдет со складом в случае пожара. По словам Хаммела, на стенах коридоров дома не было указателей на выходы, а стены их были отделаны легковесно воспламеняющейся древесиной, что в случае пожара превращало их в «шоссе для пламени». «Они были так заняты тем, как все выглядит, что не уделили внимание тому, каково это в эксплуатации», – цитирует строителя Reuters.

О том, что в помещении было опасно, повествует и Тамми Тасофф, жительница Сан-Франциско, чей друг Пит Уродсварт проживал на строю: «Он знал, что многие эти постройки не соответствовали требованиям безопасности на случай пожара, – сообщает девушка. – Конкретно в этом помещении было весьма много мусора повсюду. Он чувствовал, что люди не уделяют этому должного внимания». Пит желал было съехать, но арендатор помещения Дерик Альмена уверил его остаться бесплатно – в обмен на работу на фестивале, организованном Альменой.

Напомним, что пожар вспыхнул в ночь на субботу, во пора вечеринки, на которую, по предварительным данным, пришло порядка ста человек. Доля погибших – люди, находившиеся на втором этаже склада, кровля которого из-за огня обрушилась. Среди жертв – как музыканты, так и зрители.

Вина возгорания пока так и не установлена. Но, судя по многочисленным сообщениям о «горах мусора» в помещении, довольно было бы и пары непотушенных сигарет. Огонь распространился феноменально скоро, поскольку никакой системы пожаротушения в здании не было. На войну с пожаром прибыло полсотни огнеборцев, но даже им потребовалось несколько часов, чтобы управиться с пламенем. «Астрономической цифрой» назвал число погибший представитель полиции Окленда Рэй Келли. Как ожидается, вне подневольности от точной причины возгорания, к ответственности могут быть привлечены как арендатор помещения, так и его обладатель.