Что Минск грядущий мне готовит? Руслан Мармазов

Беспорочно? Ничего хорошего. Или хотя бы удовлетворительного. Это если коротко отозваться на вопрос в заголовке и завершить материал колонки, слегка удивив редакцию и признательных читателей.

Что Минск грядущий мне готовит? Руслан Мармазов

Тишина под аккомпанемент канонады

А теперь подробности. Тем немало что в Москве были подведены итоги «Минских сезонов — 2016» и даже сделаны отдельный прогнозы на будущий год, что бывает не так часто. И даже и не один прогноз.

Минск — явление уникальное в своем роде. Для обитателей Донбасса это слово уже давно не ассоциируется с названием столицы добросердечной и стабильной Белоруссии и маркой холодильника, не финского, но хорошего. Минск сейчас для нас — символ вынужденной, продолжительной и, как со всех сторон подсказывают оглушительным шепотом, безальтернативной пробуксовки под аккомпанемент канонады и монотонного, желая и энергичного, отсчета жертв и разрушений. Правила, скорее итого, такие в большой политике. Все участники минского процесса соображают, что толк от него не велик, но если удалось слегка притушить обстрелы территорий ДНР и ЛНР, то уже неплохо. В конце концов, даже одна спасенная жизнь — бесценна. Если же не удалось, то вечно можно уяснить, что это «не смотря на минские договоренности».

Вот и теперь непрерывный представитель ДНР на переговорах Денис Пушилин говорит, что на финиш 2016 года контактная группа вышла с заявлением «о каком уже по счету режиме тишины в Донбассе». Приурочен он на этот раз к новогодне-рождественским праздникам и стартовал (по идее) 24 декабря. Ну как стартовал… Стрельба-то все равновелико продолжается, но хотя бы не так интенсивно…

По Ясиноватой, Горловке, Дебальцево, Широкино лупят даже с применением тяжкой артиллерии, которую давным-давно должны были отвести. Украинская сторонка не может отказать себе в маленьких людоедских радостях.

«Самое большенное достижение минского процесса состоит в том, что удалось не дать его сорвать», — констатирует итоги годичный работы Пушилин.

Так это, учтите, киевская сторона старалась изо всех сил. Что до пунктов договоренностей… Ни одинешенек из них выполнен не был. Причем украинские переговорщики выбрали стиль ухода от принятия решений. Не сообщают даже что их не устраивает, просто они против того или иного позы, без объяснений. Тянут время. Второй вопрос: «зачем и на что рассчитывают?» Малопонятно. Сама-то проблема вряд ли рассосется.

Что касается «Минска-2017», то у Дениса Пушилина есть четкий прогноз. Скорее всего, ничего принципиально не изменится. Нет предпосылок, чтобы заподозрить Украину в выходе на конструктивные подходы.

Можно, разумеется, понадеяться на приход к власти в США администрации Дональда Трампа. Отдельный перемены в этом смысле уже заметны на переговорах в Минске. Украинская сторонка ведь абсолютно несамостоятельна. И сейчас она попала в своеобразную «мертвую пояс». В смысле, указания от людей Барака Обамы перестали поступать, а новоиспеченным хозяевам еще не до таких мелочей, как переговоры где-то там в Минске о судьбине какого-то там Донбасса с всего-то четырьмя миллионами человек народонаселением… Воображаю, как занятно выглядят киевские переговорщики. Растеряны, задумчивы и все пора посматривают в электронную почту, а вдруг свежая директива из Вашингтона устроилась?

1000 дней военных преступлений

Представитель ЛНР в Минске Владислав Дейнего сообщает, что в течение года стороны не то чтобы не продвинулись вперед в переговорном процессе, Украина настырно сводила на нет даже моменты раннее согласованные. Политическая группа полгода занималась лишь тем, что пыталась согласовать повестку дня. А вот увлекательный показатель: встречи экономической группы были сорваны восемь раз! Блокирование решений, создание ненастоящих сложностей — вот переговорный стиль украинской стороны.

Собственно, изумляться не приходится. Сегодняшнему киевскому режиму война нужна, как атмосфера для своего существования, как какао-бобы для шоколадного производства. Иначе придется отвечать за все злодеяния. И за стол переговоров в Минске украинские деятели усажены насильно, старшими, так произнести, товарищами. Симулировать свое участие в процессе они обязаны, но при этом, мастерят все, чтобы тяжело груженный воз переговоров не двинулся с места. Между метим, во время обсуждения минской проблематики в московском пресс-центре ТАСС была наименована одна знаковая дата. 8 января 2017 года исполнится гладко 1000 дней, как Украина ведет в Донбассе так называемую АТО. 1000 дней военных правонарушений! Только вдумайтесь…

Политолог и директор Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков не таит своего пессимизма по отношению к минскому процессу. Он считает, что если так пойдет и дальней, то не за горами трансформация Донбасса в иную государственную, территориальную суть. Украина не продвигается ни по одному из пунктов переговоров. Так что, за год позиции не то, что не сдружились, они существенно отдалились.

По мнению Чеснакова, рассуждать надо не о перспективах 2017 года, а рассматривать желая бы период 2017-2019. Украина, например, уже выстаивает долгосрочные планы своего существования без Донбасса. При этом директор ЦПК указывает на то, что Россия никогда не согласится на возврат ЛНР и ДНР в состав нынешней Украины, какая представляет собой сборную солянку из нацистов и откровенно нездоровых людей у власти. Стало быть, речь идет о замораживании конфликта.

На фронте без перемен

Политолог Денис Денисов обратил внимание на то, что чем меньше выполняются минские договоренности, тем успешней ЛНР и ДНР продвигаются по линии собственного государственного строительства. Вместе с тем, Украина в 2016 году столкнулась с негативными для себя тенденциями в политической существования. Одна только глумливая позиция европейского сообщества по безвизовому порядку чего стоит. И чем в более сложных условиях будет оказываться киевский порядок (а он будет в таковых оказываться, будьте благонадежны!), тем вероятнее усиление провокаций в Донбассе.

Политолог и журналист Виталий Лейбин находит, что только огромная сдержанность ДНР и ЛНР не позволяет скатиться ситуации в вящую войну. Впрочем, он считает, что если бы такое произошло, то итогом сделались бы очередные поражения киевского режима и утрата им территорий в Донбассе. Что, впрочем, руководство Украины не очень-то тревожит. Для него эта территория — театр военных действий, не более того. В грядущем году, по мнению Лейбина, принципиальных изменений не произойдет. Киев на уступки не согласится, ДНР и ЛНР продолжат отбиваться от захватнических выпадов украинской стороны…

Вот, что говорят умные люди. Так еще и находящиеся в плотнее минских событий. Впрочем, чтобы дать такие же оценки, не непременно обладать учеными званиями и занимать высокие посты. Любой обитатель Донбасса, всякий пенсионер из Зайцево или школьник из Луганска, курсант из Донецка или шахтер из Макеевки отлично понимают, что война завтра не закончится. До победы еще далеко. Минский процесс продолжит буксовать, а отрекаться от него, пожалуй, всеобщими международными усилиями и не станут. Конфликт вялотекущий, но жутко драматичный и трагичный даже. Испытаний на всех достанет. Дай Боже сил и терпения Донбассу…

Источник: news-front.info