Что стоит за ситуацией вокруг финансирования завода в Иваново и почему угрожают профессору?

Что стоит за ситуацией кругом финансирования завода в Иваново и почему угрожают профессору?

Экономист, к.э.н., профессор Никита Кричевский предполагает связь между строителями комбината и Михаилом Ходорковским

Что стоит за ситуацией вокруг финансирования завода в Иваново и почему угрожают профессору?

Постараемся разобраться, в связи с чем экономист мастерит такие предположения.

Руководитель ВЭБа, Сергей Горьков в начине этого года докладывал Владимиру Путину: «В декабре мы одобрили несколько проектов, таких как Ивановский полимерный завод, к образцу, — по техническому текстилю. В России не было такого завода, вящая инвестиция — $500 млн». Действительно, сейчас в стране производства синтетических (полиэфирных) волокон нет. ИПК призван заместить импортное сырье для легкой индустрии, которая и станет основным потребителем продукции. Проект этого завода поддерживает и Ивановский губернатор Павел Гребней и федеральный зам министра Виктор Евтухов.

А вот со стоимостью возведения ИПК выходят странные изменения. Сергей Горьков в феврале называл $500 млн. или распорядка 30 млрд. рублей. Хотя в декабре Минпромторг сообщал сумму лишь 20,4 млрд руб.

Обратите внимание, пишет Кричевский, что «что всеобщая сумма кредита ВЭБа буквально за пару месяцев вытянулась с 20,4 млрд. до 30 млрд. рублей» При том, что весной 2015 года губернатор Ивановской районы Павел Коньков в интервью РИА Новости сообщал: «По актуализированным этим на январь текущего года стоимость проекта составляет 17,7 биллиона рублей». Инфляция, надо полагать, иронизирует Крический, желая курс остался плюс-минус такой же.

Договор на поставку оборудования, шеф-монтаж и сервисное техническое сервис планируется с Uhde Inventa-Fischer GmbH, входящим в состав фирмы ThyssenKrupp Industrial Solutions. Также СМИ сообщали, что в стройке примет участие чешская компания Unistav. Кричевский не нашел информации о том, что решение о привлечении иноземных подрядчиков было сделано по результатам тендера.

Кто же является последним бенефициаром, задается вопросом экономист. Как сообщает «Коммерсант»: «Один-единственным собственником АО «Ивановский полиэфирный комплекс» (ИПК), по данным Kartoteka.ru, значится Алексей Голубович. В половине 1990-х он возглавлял инвестиционно-банковское управление компании МЕНАТЕП Платона Лебедева, в крышке 1990-х — начале 2000-х был директором по стратегическому планированию и корпоративным финансам нефтяной компании ЮКОС Михаила Ходорковского. В сегодняшнее время господин Голубович является управляющим директором основанной им консалтинговой компании Arbat Capital».

По этим Ведомостей: «Федеральная антимонопольная служба сообщила, что согласовала ходатайство от кипрской «Хонсон менеджмент лимитед» на приобретение 100% голосующих акций АО «Ивановский полиэфирный комплекс». Последние бенефициары «Хонсон менеджмента» — Сергей Пресняков (с частью около 52%), Алексей Голубович (25,1%), Алексей Прудников (возле 15%) и Руслан Кряжев (около 10%), по данным кипрского реестра. Эти лики становятся совладельцами в результате дополнительной эмиссии акций АО «Ивановский полиэфирный комплекс».

Такое расхождение в этих позволило Кричевскому предположить, что Голубович является номинальным обладателем акций. Но самое главное, кредит ВЭБа должен быть выдан не российскому предприятию, а офшору! Эта схема никак не вяжется с «деофшоризацией», провозглашённой правительством.

Что стоит за ситуацией вокруг финансирования завода в Иваново и почему угрожают профессору?
фото: Наталия Губернаторова

Кроме того, Кричевского заинтересовало участие в этом проекте Алексея Голубовича, у какого, как он сам сообщает, «пользуясь личным знакомством, недавно попытался нескладно выяснить подоплеку происходящего, ведь он явно, как мне все больше представлялось, выступает номиналом, лишь пока непонятно, в чьих-то интересах. Сразу скажу, что ничего не вышло (разглашать подробности не имею права, переписка личная). И да, не стало без скрытых угроз. Голубович ни с того, ни с сего вспомнил о «главах соответствующих подразделений» упоминаемых организаций, а там «специалисты» свой хлеб дарованием не едят. В нашей переписке был один крючочек, который и подтолкнул к дальнейшим изысканиям: новоявленный «текстильный» магнат с порога заговорил о «Манделе» (так ближний сферы Михаила Ходорковского, куда входит и сам Голубович, называет его). Прочее было делом техники.

«В Чехии имя Ходорковского связывают ещё с одним, кроме Петра Кельнера, бизнесменом — Душаном Новотным, строчила «Комсомольская правда», — Очевидно, Новотны обеспечивает заинтересованности Ходорковского в ряде девелоперских проектов компаний Panorama, Unistav Holding и Novodevelop. Все эти компании, сообразно данным Чешского реестра юридических лиц, были зарегистрированы в 2015 году. С ними — сквозь Unistav International — также связан крупный чешский холдинг Unimex Group». Как раз Unistav и сделался подрядчиком по строительству Ивановского комплекса.

«На взгляд витающего в научных облаках мещанина» ВЭБ фактически финансирует Ходорковского, считает Кричевский. Насколько вскрытые экономистом новоиспеченные факты, связанные с олигархом и его окружением, соответствуют реальному позе дел, предстоит ещё выяснить. Ивановский полиэфирный комплекс мог бы быть крупнейшим проектом в Российской легковесной промышленности, но сейчас он пока выглядит как самый скандальный.