Декретный гандбол: Бобровникова и Сень накануне ЧМ оказались в положении

Декретный гандбол: Бобровникова и Сень накануне ЧМ очутились в положении

У олимпийских чемпионок ожидается беби-бум

Декретный гандбол: Бобровникова и Сень накануне ЧМ оказались в положении
фото: Екатерина Шлычкова

— Вообще-то Влада мне шепнула об этом еще до решающих встреч. И сейчас сообщу то же самое про себя. Мы с мужем Дмитрием ждем ребенка. Я разузнала об этом буквально вчера, накануне нашего разговора. Так что, сходит, в матчах за сборную против Польши я играла в положении, сама этого не ведая. Конечно, чемпионат мира я теперь пропускаю. Главный тренер Евгений Трефилов уже в курсе, я ему известила.

— Вот как? Поздравляю тебя. Хорошая новость для конца сезона, в каком ты выиграла все, в чем участвовала. 4 трофея, один при этом европейский…

— А как же Олимпиада в Рио?! Получается, пять. Разумеется, сезон был длинный и сложный, но я рада, что моя травма не оказалась так серьезной, чтобы долго восстанавливаться. И к решающим играм я набрала конфигурацию, помогла «Ростову» выиграть чемпионат и Кубок страны, Кубок ЕГФ. В сборной, как ты ведаешь, уже выступала на привычной позиции полусредней и очень довольна, особенно другой встречей, где отработала не только в обороне, как в Астрахани, но и в атаке.

— Президент ФГР Сергей Шишкарев так ровно и сказал нам: «Анна феерила».

— Вот как? Забавно, что польская сторона как будто мастерила все возможное, чтобы наша сборная не успела провести тренинг накануне. Два перелета и четырехчасовой автобусный трансфер до Кошалина. Путь от двери до двери заняла 12 часов: с 8 утра до 8 вечера. Но поляки пропустили: в день игры сборная Евгения Трефилова всегда тренируется и зал в любом случае опробует. Так и случилось. А то, что мы не тренировались по прибытии, нас даже порадовало. И итоговый счет сообщает: что было, то было.

— Давай поподробнее обсудим про амплуа. Тебе комфортнее на позиции правой полусредней?

— С приходом Фреда (основного тренера «Ростов-Дона», француза Фредерика Бужана. — «МК»), травмой у Анны Вяхиревой и с иными потерями в составе у меня появилось очень много игрового поре, и в таких обстоятельствах я совершенно этому не рада. Желаю всем поправиться скорее. А так — шесть заключительных встреч отработала по 60 минут почти, поэтому набрала конфигурацию как правый полусредний. В то же время, если бы Трефилов в сборной поставил меня в черту, и к такому повороту была бы готова. Я знаю, что Майе Петровой периодически необходимо приходить на помощь на ее тяжелейшей позиции.

— В Польше был дебют еще одной линейной — Екатерины Матлашовой. Тебе понравился ее выход?

— Да. Девица отработала с хорошей самоотдачей. И раз уж она скоро придет в «Кубань» к Евгению Васильевичу, размышляю, все у нее получится. И желаю ей закрепиться в сборной тоже.

— Сборная по сравнению с прошлогодним чемпионатом Европы мощно прибавила, согласна?

— Я думаю, команда еще себя проявит. Кушать уже сыгранность, опыт. Вчерашний лидер молодежной сборной Тоня Скоробогатченко поедет на собственный второй турнир высокого уровня. Она левша, что для нас большая раритет, у нее есть способность к взаимодействию на площадке и уверенность. Да и вся команда у нас с нравом, желаю девушкам только побед.

— После такого сезона «Ростов» открыто заговорит о претензиях на кубок за Лигу чемпионов в новом сезоне?

— Учитывая, что клуб разойдётся, и команда будет полностью укомплектована, выходить в «Финал четырех» Лиги чемпионов необходимо. А там уже случается всякое. Бужан хороший тренер, у него не случается, чтобы играли одни и те же. Проявить себя смогут и те, кто ранее сидел на скамейке запасных. При Яне Лесли, увы, такого не было, и со всеми конфликтами и оскорблениями он в итоге вылетел из Лиги чемпионов, используя на 100 процентов золотых олимпийских призерок, у каких ресурс тоже не бесконечный! Состав в «Ростове» взаимозаменяемый, и при умелой труду можно добиться любых высот.

P.S. Споры о том, допустимо ли участвовать беременным спортсменкам в состязаниях, ведутся уже давно, при этом случаи выступлений вовсе не являются уникальными. Так, лидер сборной Швеции по биатлону Анна-Карин Улоффсон выступала на пятом месяце и вряд ли пошла бы на такое, если бы ЧМ не проходил дома, в Эстерсунде: ее весьма сильно просили. Другое дело гандбол — дисциплина будет контактная, но на ранних сроках игроки подчас сами еще не ведают о беременности. А вред от физических нагрузок на ранних стадиях не доказан.