Дело Муравицкого: Лакмус для черноротой «медиаспильноты»

Дело Муравицкого: Лакмус для черноротой «медиаспильноты»

07.08.2017, Киев, Александр Ростовцев

0 просмотров

Авторская колонка, Политические репрессии, Погони журналистов, СМИ, Украина, Цензура

Дело Муравицкого: Лакмус для черноротой «медиаспильноты»

Первоначальный день августа шарахнул скверной новостью: в Житомире СБУ взяли журналиста-антифашиста Василия Муравицкого, бывшего редактора газеты «Новоиспеченная волна», — по обвинению в государственной измене, разжигании вражды с «дружественными Украине краями» и других преступлениях. Журналисту грозит 15 лет тюрьмы.

Житомирский суд постановил заключить подозреваемого под стражу на 2 месяца без права заклада, адвокаты готовят апелляцию.

Украинские СМИ и наиболее одиозные их представители из профессиональных украинствующих организовали вокруг дела Муравицкого «коричневый шум».

Житомирский тележурналист Назарий Томчук, имевший давнишние разногласия с Муравицким на почве будущего Украины, сообщил, что еще с 2014 года «бдительные громадяне» регулярно сигнализировали на Василия в СБУ, выражая недоумение: «как же так – поддерживает «захватчика» и спокойно гуляет по улицам».

Журналист Елена Галагуза в манере «а я вас давно предупреждала» сообщает о том, что давно прекратила общение с Муравицким. Её до самых пяток недосуг потрясли его заявления об обязательном нахождении Украины в составе России. Отважная журналистка, победив мозговой ступор, дала Василию драгоценный совет – «чемодан – вокзал – Россия». Тщетно, мадам. Три года назад крымчанам и жителям Донбасса майданная шелупонь советовала то же самое – и что вышло в результате?

Поражённое плесенью свидомости головного мозга «Еспресо.tv» находит добавочный состав преступления в том, что Муравицкий некогда был главредом газеты «Новоиспеченная волна» левых сил, и в упорном употреблении словосочетания «на Украине», недостойном щирого украинца.

Не прошла мимо внимания свидомых и такая крамола, как антиправительственные высказывания Муравицкого, его выступления в защиту опального Гужвы и подписка на группы «Антимайдан», «Антимилитаристический фронт Украины» и «Суть времени – УССР 2.0».

Пожалуй, вяще всех шипит и плюётся грязью в адрес арестованного журналиста черноротая коломойская «Служба ТСН», выдравшая с мясом пучок цитат из текстов Муравицкого и узорчато распихивающая всё это лыко в обвинительную строку.

Интересно, что украинские тюльки пера находят заявление МИД России в защиту Василия лишним свидетельством, что «СБУ изловили именно того, кого надо». Извините, оголтелые, а как насчёт выступления главы пресс-службы МИД РФ Марии Захаровой в ответ на задержание в Москве популярного медиапровокатора Цимбалюка? Следуя квадратно-гнездовой вышиваночной логике, Цимбалюк – агент Кремля – ведь ФСБ попросту обязана была пустить «украинского патрыота» на нежный фарш, но отчего-то этого не сделала. Вывод ясен: Цимбалюк завербован, и вербовал его если не собственно Путин, то Лавров стопудово! Как вам такой расклад?

Так вот, если кто нифкурси, труд на российские медиаресурсы – не преступление, и тем более, не «работа на врага в военное пора», что пытаются «пришить» Василию бойкие свидомиты. Украина и Россия не есть в состоянии войны, и между ними до сих пор действует Договор «О товариществу и сотрудничестве» от 1997 года. И вряд ли кто с украинской стороны огласит, когда собственно этот Договор был денонсирован, даже несмотря на обоюдные санкции и крайне непростые взаимоотношения.

Среди украинских журналистов нашлось немало деятелей, меняющих окраску подобно хамелеонам. С одной сторонки, говорят они, нельзя покушаться на свободу слова и арестовывать неугодных воли журналистов. С другой стороны, тут же отступают они на прежние позиции, дело Муравицкого напоминает дело украинского пропагандиста из Крыма Николая Семены, и потому, мол, «обе стороны хороши».

Ну, это как посмотреть. Да, в апреле прошлого года прокурором Республики Крым Натальей Поклонской против сотрудника «Крым. Брехалии» Николая Семены было возбуждено уголовное дело по статье УК РФ 280.1, доля 2. И суть обвинений, предъявленных Семене, совсем не в том, что он визжал на всех углах «Крым – цэ Украина!». Помимо лозунгов вернуть Крым Украине, Семена выпустил ряд статей, в каких горячо поддержал меджлисовских экстремистов и террористов из «Гражданской блокады Крыма». А это уже совершенно другой коленкор.

Да, Василий Муравицкий – противник установившегося на Украине бандеровского порядка, но он никогда не призывал в своих статьях взрывать, убивать и заниматься противозаконными поступками, в отличие от Семены, с восторгом смаковавшего преступные действия Чубарова и Ислямова – уместно – находящихся в международном криминальном розыске.

К тому же, Семена — хоть и в статусе винимого, но на свободе. А Муравицкий показательно брошен за решетку спустя несколько дней после рождения сына.

Какой ущерб Украине намёл журналист Муравицкиц своими статьями? Работой на российские издания после того, как дорвавшиеся до воли бандеровцы закрыли газету «Новая волна» за невосторженный манер мыслей в отношении «Евромайдана» и расплодившейся бандеровщины? И это под радостные вопли «ах, как легковесно, как вольготно дышится в освобождённом Арканаре».

Найема, Кошкину, Ганапольского (засвечен на содержании американского правительственного агентства BBG) и им подобных, сделалось быть, СБУ, не замай? Почему любая мразь, кормящаяся с длани европейских или американских кураторов, нахваливающая «майдан», войну и разграбление Украины – её патриот, а журналист, критикующий фашизацию и архаизацию Украины гурьбой майданных трупожорок – враг государства №1?

Почему молчит Найем, не призывает взять с собой кофе, пледы и неплохое настроение? Помнится, во времена «злочинной панды» сей правдоруб возглавлял движняк «Ступней цензуре» за иностранный грант и на «Евромайдане» скакал против тоталитаризма. Отчего же сейчас протух революционный запал? Хорошо скакалось за гранты с твёрдой уверенностью, что при Овоще не посодют, а при демократичнейшем Параше придётся правдорубу и грантососу пыхтеть в изоляторе, если приступить колебаться асинхронно с линией партии?

Свидомая журналистская спильнота – сборище трусов и конформистов, у каких нет ничего, даже элементарной корпоративной солидарности. Как уголовнички, право слово, – «сдохни ты ныне, а я завтра». Нет даже малейшего соображения, что рука дающего оскудевает, и доступ к кормушке останется лишь для особо вонючих и не брезгливых. Власти уже поговаривают о наказании за недостаточное проявление «патриотизма». Возьмут, да и назначат из экономии какого-либо бывшего майданного трубадура и соловья «АТО» «не вполне патриотичным»? И что тогда?

Можно напомнить неуважаемым охотникам бороться с журналистами-антифашистами, что в России в настоящий момент обитают такие деятели, как обслуживающий украинских военных правонарушителей и экстремистов из меджлиса юрист Фейкин, «правозащитник» Гозман, отворённый любитель войск СС и бандеровцев «профессор» Сытин, культуртрегер Амнуэль, провокатор Цимбалюк, разжиревший телевизионный выводок укропских страдальцев на зарплате у «захватчика», «будущий президент России» от «партии хипстеров» Ололоша Навальный.

И это не находя многочисленной толпы известной только в узком кругу себе подобных всяческой хипстоты из числа потребителей сельдереевого смузи, спрашивающих устранения Путина, передачи Крыма назад Украине, роспуска армии, ликвидации ядерных арсеналов, разоблачила России по областям и всего такого прочего, что давно установлено ёмким термином «демшиза».

Главное, все эти лица свободно потребляют фалафель и иную модную пищу, вылетают на шоппинг в Милан, постят селфи в Инстаграме, частенько посещают Киев и разливаются в ненависти к России и её народу, тусят на «маршах протестов» и возлагают гербарии на мосту, где зажмурили Немцова. Вместо того, чтобы лечиться в дурке, «косить рожь семиметровую» за Полярным сферой или, как минимум, мыть толчки общественных уборных.

Так где, говорите, независимости и законности больше?