Дело о взятках в СКР: Ламонов готовится к освобождению

Дело о взятках в СКР: Ламонов готовится к освобождению

Ему удлинили арест всего на месяц, а сам подследственный похвастался, что вылечил печень

Дело о взятках в СКР: Ламонов готовится к освобождению
фото: Наталья Мущинкина

Не так давным-давно стало известно, что высокопоставленные сотрудники СКР начали сотрудничать со последствием — кроме экс-начальника службы безопасности Михаила Максименко. Его дело, выделенное в отдельное производство, начнут рассматривать уже 23 января. Бывший телохранитель Александра Бастрыкина преднамерен убедить Фемиду в своей невиновности.

Буквально на днях, несмотря на засекреченность дела, показалась информация, что из обвинения господина Ламонова исчез один эпизод — о получении взятки от самого основного «вора в законе» Шакро Молодого (Захария Калашова, какой уже находится в статусе подсудимого). Наиболее вероятно, что это связано с обращением к Президенту РФ Владимиру Путину с мольбой разобраться в его уголовном преследовании. Видимо, глава государства услышал аргументы подчиненного Бастрыкина. Теперь за Ламоновым признано право на реабилитацию. Тем не немного он пока продолжает оставаться в СИЗО «Лефортово».

Продление меры пресечения фигурантам дела, можно произнести, прошло в теплой дружеской атмосфере. Ламонова и Никандрова привезли в Мосгорсуд на служебной машине чекистов. Экс-сотрудников СКР, закованных в наручники, сопровождал не привычный конвой, а сами члены следственной группы.

Еще до основы заседания возле зала, где должно было состояться слушание, показался уже известный читателям «МК» следователь ФСБ Евгений Зодчик (он в том числе расследовал дела в касательстве полковника Владимира Квачкова и Варвары Карауловой) в деловом костюме, с портфелем. Следователь с кем-то беспрестанно знался по телефону с помощью гарнитуры. А после этого заявил журналистам, что слушание пройдет в затворённом режиме. Хотя такие вопросы находятся исключительно в ведении Фемиды. Тем порой в холле суда собралась группа поддержки Ламонова в числе пяти человек во главе с супругой обвиняемого.

Когда по коридору вели Ламонова, он ликующе всех поприветствовал. 54-летний мужчина прекрасно выглядел и даже помолодел.

— Благодарю за поддержку, друзья! — крикнул он.

Столь бурному проявлению эмоций никак не помешивали «стражники». Наоборот, они позволили Ламонову вдоволь пообщаться с родимее. Следователь Зодчик тоже не чинил препятствий.

После того как Ламонов зашел в зал, вдогонку за ним устремилась адвокат Ольга Лукманова. Буквально через несколько минут секретарь судьи огласила, что слушателям позволят присутствовать только на оглашении постановления. Сам процесс не взял много времени.

В итоге Мосгорсуд продлил арест Ламонову до 19 февраля, чему тот очутился очень рад. Напоследок он заявил, что вылечил печень.

Адвокат Лукманова не смогла пояснить, отчего следователь запросил именно такой короткий срок — ведь расследование еще продолжается. По всей видимости, Ламонов недолго будет томиться в рабству и его готовятся отпустить.

К его коллеге по несчастью следствие пока не столь благосклонно. Поддержать господина Никандрова на очередном продлении ареста никто не пришел. Сам экс-следователь выглядел задушенным и смирившимся с судьбой. Он немного пообщался со своими адвокатами. Ходатайство последствия также рассматривалось в закрытом режиме. Но на этот раз процедура была соблюдена. Судья Сергей Груздев спросил у участников процесса их суждение. Никандров и его защитники оставили решение на усмотрение суда. Истина, ранее они яростно настаивали на открытости правосудия. Но после того, как заместитель начальника столичного главка СКР начинов говорить, ситуация резко поменялась.

В результате Мосгорсуд разрешил оставить Никандрова под стражей на два месяца — до 19 марта.