Депрессии и ожирение научились лечить инновационным способом

Депрессии и ожирение научились врачевать инновационным способом

Оказалось, что гормоны счастья могут вырабатываться даже без снадобий

И все же самое популярное показание к терапии светом — депрессии. Ученые из Новосибирска, прочертив исследования, доказали, что для избавления от затяжной хандры, которой сейчас мучатся многие, светотерапия — самое то.

Депрессии и ожирение научились лечить инновационным способом
фото: pixabay.com

В этом году центральную доля России накрыло беспросветным мраком, в результате чего число депрессивных состояний стало расти. Ученые давно ввели связь между дефицитом дневного света и развитием осеннее-зимней депрессии. Так, зимой в Москве солнце светит лишь 1,8 часа в день (а летом – 9,3 часа). Но это — в посредственном. Этой осенью и зимой солнце выглядывает из-за туч необыкновенно редко.

К тому же чаще всего мы недополучаем света мы в собственных домах и на пролетариев местах. Средний уровень освещения в офисе — 50-500 люкс, в квартире — 150 люкс, а в солнечный летний день — до 100 тысяч люкс. Отсюда — проблемы со сновидением, депрессии, утомляемость, даже многие соматические заболевания. Ведь лишь при свете у человека вырабатывается гормон счастья серотонин.

Потому именно светом так эффективно лечится, в первую очередь, депрессия, что и доказали исследователи из Новосибирского НИИ физиологии и фундаментальной медицины (НИИФФМ). Еще в 2015 году в НИИ показалась специальная световая комната. И вот на протяжении целого года в помещении, оборудованном различными световыми решениями, исследовали состояние пациентов с депрессиями, каких лечили светом. Все они отметили, что им стало значительно лучше уже после первого сеанса. А когда курс заканчивался, народ помечал повышение бодрости духа и повышение жизненного тонуса.

В цельном исследование длилось для каждого пациента (а их было 22) по 10 дней, на протяжении каких подопечным устраивали сеансы светотерапии. Одна группа пациентов проходила сеанс в очках с розовыми стеклами, не пропускающими сине-зеленую доля спектра, а другая – в очках с нейтральными стеклами. По три раза любого из принимающих участие в эксперименте будили в 4 часа утра для прохождения процедуры лечения светом. В прочие дни пациенты должны были вставать уже в 7 часов утра и по часу коротать в световой комнате. Во время терапии использовался свет нарастающей интенсивности от 600 до 2,8 тысяч люксов с определенным спектром. Для сравнения: привычный нашему глазу солнечный свет ослепительнее в несколько раз и превышает 10 тысяч люксов. Во время процедуры можно было декламировать книгу, заниматься другими делами.

После прохождения такого курса не лишь сами участники эксперимента отмечали, что становились бодрее и веселее – доктора фиксировали у них существенное снижение уровня депрессивного состояния. В обеих группах.

Вывод исследователей таков: частичное лишение сна в комбинации с верно подобранным светом обладает антидепрессивным эффектом уже с первого дня терапии. «Световая горница, в которой мы проводили исследование – уникальное медицинское решение, какое действительно помогает людям побороть депрессию. В ближайшей перспективе мы не планируем менять технологию проведения терапии или каким-то манером изменять оснащение комнаты, – отмечает доктор медицинских наук, основной научный сотрудник НИИФФМ Константин Даниленко, – В дальнейшем мы собираемся расширить список свидетельств для использования нашей световой комнаты. Например, кроме депрессии, будем врачевать с ее помощью некоторые формы бесплодия, а также применять лечение светом в комплексной терапии по избавлению от излишнего веса».

«По данным исследований, для того, чтобы сохранять здоровье, человек должен держаться природного 24-часового режима смены освещения – комбинации свет-темнота», причем изменение тональности освещения от дневного света к уютному вечернему свечению вечно очень важно, – говорит эксперт в области световых технологий Наталия Неверская. – Ныне существуют лампы, позволяющие изменять режимы освещения, что помогает расслабляться или, навыворот, обретать жизненный тонус. И даже менять цветовую температуру в горнице: холодный дневной свет помогает сфокусироваться и увидеть все в максимальной детализации, а теплый белоснежный свет придает уют и помогает достичь состояния релакса».