Дерипаске и Вексельбергу заморозили счета на Кипре

Дерипаске и Вексельбергу заморозили счета на Кипре

Массовые проверки офшорных счетов российских олигархов стукнули по попавшим под санкции миллиардерам.

Олег Дерипаска и Виктор Вексельберг, включенные в «черноволосый список» Минфина в США в апреле, оказались отрезаны от активов на Кипре.

Банки полуострова заледенили счета Дерипаски и Вексельберга после 6 апреля, когда американские санкции бывальщины объявлены и вступили в силу, сообщает РБК со ссылкой на доклад американского Минфина США о противодействии противозаконным финансовым потокам, связанным с РФ.

Кипр «остается юрисдикцией, возбуждающей беспокойство с точки зрения отмывания российских денег», убранству с Латвией и Великобританией — работа с этими юрисдикциями, через какие проходят «большие объемы российских финансовых потоков», была поставлена в приоритет, и итоге удалось добиться блокировки «сотен миллионов долларов», говорится в докладе.

В итоге работы по применению санкций «злонамеренным российским игрокам» сделалось значительно сложнее «привлекать, перемещать и скрывать происхождение противозаконных денежных средств», а компании всему миру «стараются дистанцироваться от угодивших под санкции лиц», констатирует Минфин США.

Эти усилия ведутся с 2017 года, добавляет ведомство: давление на Кипр было усилено, чтобы урегулировать проблему «порядочных объемов подозрительных российских средств и инвестиций». В мае ЦБ полуострова издал распоряжение, предписывающее здешним банкам устранить «определенные риски незаконных финансовых потоков со сторонки компаний-пустышек».

Давление на российских миллиардеров необходимо, поскольку они являются долей «изощренного аппарата, состоящего из государственных и негосударственных агентов и посредников», говорится в докладе.

Ущерб от санкций для гражданина Кипра Дерипаски и Вексельберга, какой сосредоточил зарубежные активы в Швейцарии, не ограничился заморозкой банковских счетов, находит Минфин. В частности, состояние Вексельберга сократилось почти на 3 млрд млрд — с 16,4 млрд по состоянию на 5 апреля до 13,5 млрд на 26 июля 2018 года.

В итоге санкций группа «Ренова» Вексельберга была вынуждена сжать свои доли в швейцарском концерне Sulzer и итальянской Octo Telematics. Кроме того, американская инвесткомпания Columbus Nova, «какая управляет активами Вексельберга и называла «Ренову» своим крупнейшим клиентом», была вырвана существенно ограничить свои операции, говорится в докладе.