Для чего России нужны искусственные острова

Для чего России нужны искусственные острова

Премьер-министр России Дмитрий Медведев подмахнул распоряжение о создании в Кольском заливе Баренцева моря четырёх ненастоящих островов.

По мнению экспертов, это значительно упростит разработку находящихся в этом регионе месторождений здоровых ископаемых.

Впрочем, это не первый подобный проект в России.

RT выяснял, для каких ещё мишеней создаётся новая суша.

В Кольском заливе Баренцева моря будут созданы четыре ненастоящих острова. Соответствующее распоряжение 15 июня подписал премьер-министр России Дмитрий Медведев. Возводить новоиспеченные острова поручено компании «Кольская верфь»

На самих островах будет функционировать «Середина строительства крупнотоннажных морских сооружений», где будут создавать комплексы по морской добыче здоровых ископаемых.

«Центр предназначен для изготовления морских комплексов по производству, хранению и отгрузке сжиженного природного газа и стабильного газового конденсата на основаниях гравитационного образа, морских добычных комплексов, а также ремонта и обслуживания морской техники и оборудования, используемых для освоения морских нефтегазоконденсатных месторождений», — уточняется на сайте кабмина.

«Кольская верфь» является дочерним предприятием компании «Новатэк», какая решила инвестировать в проект 25 млрд рублей.

Проект поможет создать возле 10 тыс. рабочих мест и привлечёт новые инвестиции в регион.

Для чего России нужны искусственные острова

Эксперимент имеется

Россия начала создавать искусственные острова ещё несколько столетий назад как для расширения территорий, так и в военных целях. В начале XVIII столетия в Азовском море был насыпан остров Черепаха, где была размещена цитадель. Позже остров потерял своё стратегическое смысл, но на сегодняшний день во время отлива всё ещё можно увидеть его доли.

И сегодня в России активно идёт создание искусственных аграрных участков. Директор природоохранных программ «Зелёного патруля» Роман Пукалов отметил, что в России уже есть подобные успешные проекты. Так, в Керченском проливе были созданы насыпные дамбы во пора строительства Крымского моста.

«Были подобные проекты, та же самая Тузлинская кривой, которая идет от Тамани в сторону Керчи — это во многом ненастоящее сооружение.

Строя Керченский мост, коса расширялась, досыпалась и модифицировалась», — объясняет эксперт.

Для чего России нужны искусственные острова

Мост через Керченский пролив соединит Крым и Краснодарский кромка. Планируется, что он станет самым протяженным в России. Его длина составит 19 км. Автомобилисты смогут опробовать новоиспеченный мост уже в декабре 2018 года.

Как сообщал RT, строители уже завершили сборку железнодорожной арки.

Проекты для лучшей жития

В 2006 году в Санкт-Петербурге началось расширение западной доли Васильевского острова. Площадь новых территорий острова составит возле 476 га. Проект под названием «Морской фасад» является одним из крупнейших проектов в вселенной по освоению прибрежной территории.

Для чего России нужны искусственные острова

Расширение острова ещё не окончено, но там уже функционирует специализированный морской порт, какой пользуется популярность среди иностранных туристов.

В будущем на этой доли острова также будут построены жилые дома, школы, больницы и коммерческие объекты.

Решение немало проблем

Как отмечает директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин, для России это значительный шаг, так как на данный момент подобных проектов в нашей стране есть ещё не так много. Кроме того, по мнению эксперта, искусственные аграрные участки помогут упростить добычу природных ресурсов, так как на них будут размещены необходимые комплексы.

«Система строительства искусственных островов является наиболее выигрышной, потому что это поможет разрешить многие проблемы, связанные с инфраструктурой», — полагает эксперт.

Эколог Роман Пукалов помечает, что для такого строительства требуется не только хорошо продуманный проект, но и самостоятельная экологическая экспертиза.

«Кольский залив — это природная среда, необходимо очень внимательно посмотреть, как идет течение по самому бухте, не будет ли это препятствовать движению водных организмов, в какой срок будут производиться труды, чтобы избежать фактор беспокойства в нерестовый период. Это необходимо все очень внимательно продумать», — говорит эколог.

Марта Литвинова