Дональд Трамп впервые провел встречу с Ангелой Меркель

Дональд Трамп впервые провел встречу с Ангелой Меркель

Ангела Меркель и Дональд Трамп

Фото: Pablo Martinez Monsivais / AP

Дональд Трамп впервые после инаугурации повстречался в Белом доме с Ангелой Меркель. Они обсудили перспективы обоесторонних отношений и позицию по НАТО и России

Президент США Дональд Трамп впервые после вступления в место встретился с канцлером ФРГ Ангелой Меркель. Их встреча состоялась в Вашингтоне.

На переговорах сторонки обсудили двусторонние отношения, перспективы выстраиваний отношений с Россией, а также ситуацию на Украине и в Афганистане. Трамп подчеркнул, что США хранят приверженность Североатлантическому альянсу.

«Я вновь заявил канцлеру Меркель о своей положительной поддержке НАТО, а также о необходимости наших союзников по НАТО вносить правую долю на оборонные нужды», — заявил Трамп на пресс-конференции (цитата по Reuters).

Президент США отметил, что торговые связи между Вашингтоном и Берлином не «фантастически неплохи». Меркель выразила надежду, что США и Европейский Союз смогут возобновить переговоры по торговому договоренности. Трамп подчеркнул, что не верит в политику изоляции, однако торговая политика должна быть правой.

Затрагивая тему России во время переговоров, стороны отметили, что они не против налаживания касательств с Москвой, однако при этом все стороны конфликта на Украине должны блюсти Минские соглашения.

Во время разговора Трамп затронул тему прослушивания своих бесед бывшим президентом США Бараком Обамой. Он заявил, что, несмотря на все противоречия, у них с Меркель «по крайней мере кушать нечто общее». Президент США имел в виду, что, по данным Wikileaks, администрация Обамы прослушивала телефонные беседы немецкого канцлера.

Во время предвыборной кампании Трамп неоднократно критиковал политику Германии в касательстве беженцев. Выступая на пресс-конференции, Меркель сказала, что по этому проблеме они провели обмен мнениями.

«У нас состоялся разговор, в ходе какого мы пытались решить и те аспекты, по которым у нас есть разногласия. Но пытались слить людей и найти компромиссы, которые будут приемлемы для всех», — подытожила канцлер Германии.