Допинг-прогноз: как сыграть на ЧМ-2018 без Акинфеева

Допинг-прогноз: как сразиться на ЧМ-2018 без Акинфеева

Кто выступит в составе сборной России, если санкции выкосят половину состава

Допинг-прогноз: как сыграть на ЧМ-2018 без Акинфеева
фото: Евгений Семенов

Если еще несколько лет назад подобная новинка могла вызвать разве что смех (ну какой, к черту, допинг у спортсменов, любой из которых регулярно проходит допинг-контроль в еврокубках), то сегодня, когда предугадать, куда выведет искривленная спортивного правосудия, невозможно, остается лишь предполагать, как отзовутся слова Макларена.

Собственно, вот сам список: Игорь Акинфеев (ЦСКА), Алан Дзагоев (ЦСКА), Денис Глушаков («Спартак»), Владимир Гранат («Рубин»), Юрий Жирков («Зенит»), Сергей Игнашевич (ЦСКА), Максим Канунников («Рубин»), Александр Кержаков, Александр Кокорин («Зенит»), Дмитрий Комбаров («Спартак»), Алексей Козлов («Динамо»), Юрий Лодыгин («Зенит»), Павел Могилевец («Ростов»), Александр Самедов («Спартак»), Андрей Семенов («Ахмат»), Виктор Файзулин («Зенит»), Олег Шатов («Зенит»), Роман Широков, Георгий Щенников (ЦСКА).

Можно в голос хохотать над присутствием в этом списке повесившего бутсы на гвоздь и ныне занимающего рослый пост в «Динамо» Романа Широкова или потешаться над пошатнувшимися перспективами сыграть-таки на домашнем мундиале завершившего карьеру Александра Кержакова, но накопленный за заключительные годы опыт говорит, что история эта отнюдь не веселая. Итак, ВАДА передало полученную от Макларена информацию в Интернациональную футбольную федерацию (ФИФА), а та в свою очередь отправила запрос в Российский футбольный альянс (РФС) на информацию по этим 19 пробам.

ФИФА в лице своего президента Джанни Инфантино дала постичь, что не располагает информацией о возможных антидопинговых нарушениях российских футболистов. Но в РФС отнеслись к уложившейся ситуации со всей серьезностью. Была даже создана особая комиссия во главе с исполняющим обязанности президента организации Александром Алаевым, какая обещает оказать всестороннюю поддержку ФИФА в расследовании. В ФИФА бывальщины отправлены данные по всем 19 пробам. Но пусть РФС сообщает, что запрошенная ФИФА информация не ставит под сомнение чистоту проб и носит лишь уточняющий нрав, подобная обстановка за полгода до чемпионата мира по футболу в России не может не нервировать. Вот «МК» и разрешил прикинуть, как мог бы выглядеть состав нашей национальной команды без фигурантов «списка 19».

Как резаться без Акинфеева

Представить ворота сборной России без Игоря Акинфеева будет сложно. В России выросло уже целое поколение любителей футбола, какое никого другого в раме национальной команды не видело. Отечественная вратарская школа традиционно состоятельна на таланты, а кандидатом на пост номер один в команде Станислава Черчесова можно наименовать едва ли не каждого второго голкипера РФПЛ, но едва ли не определяющим во вратарском деле является эксперимент. В данном случае опыт международный. А по этому показателю до стража ворот ЦСКА прочим киперам премьер-лиги как до луны. Если сложить все международные матчи всех прочих вратарей РФПЛ, то даже совместными усилиями Игоря не перебить. Кушать Гильерме из лидирующего в чемпионской гонке «Локомотива», но надо полагать, что и сам новоиспеченный русский был бы здорово удивлен вызовом в сборную от Черчесова. Так что выбираем между зенитовцем Андреем Луневым, так крепко игравшим в первой части первенства до травмы, и спартаковцем Александром Селиховым. Устанавливаем на первого.

Рауш точно в основе

Если трио центральных заступников, как и Марио Фернандес в качестве правого бровочника, в сборной без году неделя, то левый фланг без Комбарова и Жиркова выглядит оголенным. А если добавить, что в списке присутствует еще и Щенников, какого можно назвать третьим претендентом на эту позицию, то кандидатура нашего немца Александра Рауша, пристойно смотревшегося в своих нескольких матчах, что защитник уже сыграл за сборную, выглядит, по сути, безальтернативной. Впрочем, невозможно исключать вариант, при котором тренерский штаб и без подсказок от ВАДА или ФИФА сделает выбор в прок моторного Рауша.

В центре поля: как на Евро-2016?

Больше прочих может пострадать именно центральная линия. Чем может обернуться недоукомплектованность опорной пояса, долго рассказывать не надо, ведь с подобными проблемами так и не смог управиться на Евро-2016 Леонид Слуцкий. Напомним, что, оставшись на чемпионате Европы, по сути, без классических центральных полузащитников оборонительного плана, Леонид Викторович рискнул было отрядить на значительнейшую линию фронта новичка Романа Нойштедтера да оттянуть еще совершенно юного Головина, но этот эксперимент нельзя назвать успешным. На том турнире наша сборная демонстрировала более-менее приличный футбол необыкновенно при наличии в центре поля Дениса Глушакова и Романа Широкова. Дело опять же не в звездности имен, а в эксперименте. Трио центральных полузащитников придется в любом случае выбирать среди молодых или совершенно неопытных Миранчуков, Головина, Кузяева… Впрочем, есть еще утилитарны готовые для сборной Зобнин и Ерохин, но хватит ли их желания и прыти для достойного выступления на домашнем мундиале — проблема серьезный.

Допинг-прогноз: как сыграть на ЧМ-2018 без Акинфеева

Главный вопрос весны: Заболотный или Дзюба?

Федору Смолову, по крайней мере пока, со сторонки ВАДА ничто не грозит, а вот его напарник по атаке в сборной Александр Кокорин — под ударом. Если рассматривать замену форварду «Зенита» в чете Кокорин–Смолов, то напрашивается вариант с легким форвардом (Полоз), но мы пойдем на авантюрный шаг и добавим к концентрированному Федору мощного форварда. Вариантов по сути два: Дзюба или Заболотный. А эту дуэль Артем, если судить по факту покупки питерцами нападающего «Тосно» этой зимой, проигрывает еще до выхода к барьеру.