Двойные стандарты: почему отстраненным за допинг Зариповым интересуются в НХЛ

Двойные стандарты: отчего отстраненным за допинг Зариповым интересуются в НХЛ

Хоккеист намерен покинуть Россию

Двойные стандарты: почему отстраненным за допинг Зариповым интересуются в НХЛ
фото: ru.wikipedia.org

Ослепительный игрок сборной России Зарипов осуществил громкий переход в казанский «Ак Барс», но вскоре после этого мы разузнали о пробах. Причем в крови спортсмена был обнаружен внесенный в запрещенный список ВАДА стимулятор псевдоэфедрин, а также, что еще вяще усугубило ответственность, следы веществ для выведения его из организма — по всей видимости, диуретиков. Решение о дисквалификации спортсмена до 2019 года зачислила Международная федерация хоккея на льду (ИИХФ), хоккеист подал апелляцию. Сейчас же сообщают, что «Чикаго» и «Тампа Бэй» хотят видеть Зарипова у себя. Как это может быть?

НХЛ — частная фирма. И желая формально с допингом она борется, до своих соревнований агентов ВАДА утилитарны не допускает, осуществляя взятие проб хоккеистов через свои фирмы-подрядчики. Выходит это довольно редко. Кроме того, не все, объявленное Всемирным антидопинговым агентством вне закона, запрещено в заокеанской лиге.

— В очередной раз в связи с двойными стандартами в сфере допинга пострадали российские болельщики, — находит депутат Госдумы РФ Дмитрий Свищев. — Псевдоэфедрин запрещен ВАДА, если его концентрация в допинг-пробе составляет вяще 150 мкг на миллилитр. Более того, такие препараты запрещены Американским антидопинговым агентством, оно даже рекомендует спортсменам не принимать противовирусные препараты за 24 часа до состязаний, ведь многие из них содержат как раз псевдоэфедрин. Несмотря на это, НХЛ разрешила Зарипову продолжить свою игровую карьеру, если он подмахнёт контракт с одним из клубов. Что же получается? Антидопинговые правила для всех равновелики, но у хоккеистов вне зависимости от того, какую страну представляют, кушать лазейки. Я не хочу обвинять Даниса Зарипова: его стремление продолжить карьеру мне удобопонятно. Но зато появляется масса вопросов к мировой допинг-системе: как насчет ее непредвзятости, самостоятельности и эффективности? Данная ситуация ярко демонстрирует, что двойные стандарты в всемирном спорте существуют. НХЛ заявила, что, так как псевдоэфедрин по их собственным правилам не является запрещенным препаратом, Зарипову ничто не препятствует выступать в Штатах. Я чистосердечно считаю, что правила допинга должны быть для всех равными как по своей сути, так и в обязательности применения. Значит, либо подлинно накажите спортсмена, либо не отнимайте возможность у его соотечественников получать наслаждение от его игры.