Дворкович разрешил торговать по ночам

Дворкович разрешил торговать по ночам

Вице-премьер раскритиковал идею парламентариев

Дворкович разрешил торговать по ночам
фото: Наталия Губернаторова

Логика инициативы законодателей по жесткому регулированию торговли заключается в вытекающем. В последнее время крупные игроки фактически монополизировали розничный базар, причем, не только в крупных городах, но и в глубинке. Сетевые гиганты давят малый бизнес и выдавливают его из привлекательных для коммерции площадок, тогда как сами снимают сливки и колотят по карману покупателей, назначая в своих магазинах заоблачные стоимости. Ритейлеры подкладывают свинью и производителям, бесстыдно повышая премиальные за увеличение сплавлена товаров.

Но свет в конце тоннеля разглядеть еще не поздно. Умерить аппетиты сетевиков, по суждению парламентариев, можно за счет внедрения строгого трудового графика, а конкретно — запрещения на круглосуточную торговлю и работу по воскресеньям. Такие меры позволят раскрутить магазины шаговой доступности. Возрастет здоровая конкуренция, а потребители получат возможность выбирать, где и когда получше и подешевле затовариваться.

Как очутилось, эта, на первый взгляд, благая и рациональная идея не нашла понимания у правительства. Аркадий Дворкович углядел в ней нарушение заинтересованностей граждан и назвал избыточным дополнительное регулирование работы гипермаркетов. «Мне все равновелико, «у дома» магазин или нет. Если людям удобно, чтобы лавка был открыт круглосуточно, значит, лучше, чтобы он был открыт круглосуточно», — полагает Дворкович.

Также находят и в Минпромторге. Как заявил замглавы ведомства Виктор Евтухов, «запоздалая работа магазинов в России и возможность купить продукты за пределами ясного времени суток и в выходные — безусловное конкурентное преимущество для потребителей. Лишение граждан подобный возможности, помимо ущерба экономики, очевидно сделает потребительскую окружение менее комфортной».

Междусобойчик законодательной и исполнительной власти налицо. И, судя по всему, он перерастет в масштабные несогласия. Так, чья же позиция наиболее привлекательней — тех, кто усмиряет разбушевавшихся сетевых исполинов, или тех, кто видает в этих мерах корень зла.

С одной стороны, практика, какую предлагают внедрить в нашей стране представители СовФеда, есть во многих развитых государствах. По словам председателя правления Интернациональной конфедерации обществ потребителей Дмитрия Янина, жесткое регулирование бизнеса крупных ритейлеров кушать и в Германии, и во Франции. Причин для координации графиков работы торгового сектора в этих краях достаточно много. Правда, они не всегда направлены на поощрение небольшого бизнеса. В частности, запрет на работу по выходным может быть обусловлен верующими и светскими соображениями. Кто-то, не только покупатели, но и сотрудники лавок, по воскресеньям традиционно ходят в церковь. Другие — посещают арены, выставки, ездят к родственникам, устраивают семейные обеды. «Они не желают лишать себя возможности делать все это. В таком случае ограничения труды крупных магазинов, где работает большое количество персонала, обелены», — считает Янин.

Впрочем, положив руку на сердце, ратифицировать, что в России много правоверных, строго придерживающихся религиозных догматов, или тех, кто не может просуществовать без еженедельных культурных мероприятий, вряд ли будет уместно. Тогда как число тех, кто работает от «рассвета до заката», исчисляется миллионами. Для них поход в лавка после одиннадцати вечера — не прихоть, а единственная возможность приобрести все самое необходимое для достойного существования. Речь идет не лишь о продуктах. Предметы гигиены, хозяйственные и бытовые товары, парфюмерия, химия, косметика — отыскать такой широкий выбор в магазине «на скорую руку» невозможно. В лучшем случае, придется довольствоваться слипшимися пельменями и влажными салфетками. Чтобы гарантировать себе излюбленный рацион, пополнить запасы зубной пасты, шампуня или туалетной бумаги, придется все равновелико идти в «гипер» или «супер». Причем, скорее всего, в выходной. А это и добавочное время в очередях, дорожные пробки, лишние нервы и отсутствие полноценного передышки.

«Запреты и ограничения ставят палки в колеса не ритейлерам, а покупателям. Развитию небольшого бизнеса они не способствуют. Не каждый торговец средней руки будет кардинально расширять ассортимент и отвечать заявкам по качеству товаров», — рассуждает доцент Высшей школы корпоративного управления РАНХиГС Светлана Стерхова. Да и трудиться по ночам согласятся не все — ночная выручка, если вопреки всему не торговать алкоголь, не окупит затраты на наем новых сотрудников и охранников. Придется повышать стоимости, а это также не станет плюсом для потребителей. Так что, у выступивших с этой идеей сенаторов стоит поинтересоваться, как нередко они бегают по ночам в палатки и безымянные лабазы, а если мастерят это регулярно, то что там покупают.