Дживан Гаспарян стал героем фильма «Шесть музыкантов на фоне города»

Опубликовано пт, 03/03/2017 — 17:39 пользователем NEWSmuz.com

4 апреля 2017 в кино “Октябрь” в Москве режиссер, художник и поэт Татьяна Данильянц представит собственный новый документальный фильм «Шесть музыкантов на фоне города».

Полотно рассказывает о шести известных армянских музыкантах, навсегда вписанных своим творчеством в судьбину Еревана и ставших его символами. Героями полнометражного фильма сделались всемирно известный музыкант, мастер игры на дудуке Дживан Гаспарян, лауреат премии «Грэмми» и World Music Award Арто Тунчбояджян, поэтесса, композитор и певица Лилит Пипоян, выступающий пианист-виртуоз и джазмен Малхас, восходящая звезда, композитор, исполнитель музыки на таре Микаэл Восканян и шансонье Форш, излюбленный армянами всего мира. Их глазами и музыкой показан Ереван, какой живет, подчиняясь своим особым ритмам и мелодиям. Музыканты сообщают и поют о любимом городе, являя его зримую красоту и скрытую боль.

Дживан Гаспарян стал героем фильма «Шесть музыкантов на фоне города»

Кадр из кинофильма с Дживаном Гаспаряном

Исследовательский период занял у Татьяны Данильянц почти десять лет — с 2007 по 2014 год. Съемки кинофильма стартовали в сентябре 2014 года и длились с перерывами до ноября 2015-го. За это пора был снят материал о жизни шести музыкантов и города, и отыскана уже ставшая редкой хроника 90-х годов, времени «блокады и тьмы», драматического периода в истории страны, о котором за пределами Армении утилитарны никто не знает.

— Я встречалась с разными людьми, спрашивала суждения представителей самых разных профессий, чтобы понять, кого в Армении находят музыкальными символами Еревана, — рассказывает Татьяна. — С поддержкой фильма я и сама поближе познакомилась с городом. Меня тут «зацепили» музыка и люди, которые становились моими товарищами, а еще архитектура и гармоничность Еревана.

По словам режиссера, у нее получился авторский кинофильм, в основу которого она положила свой собственный эстетический подход и собственное понятие о Ереване.

Город и его музыка становятся в фильме Татьяны Данильянц целым целым. Картина «Шесть музыкантов на фоне города», в каком звучит много замечательной и разнообразной музыки, показывает Ереван не лишь как одну из неформальных «столиц» джаза, но и как один из самых музыкальных городов вселенной.

— Я думаю, если бы я не сняла этот фильм, Ереван не сделался бы для меня таким родным. Когда работаешь над фильмом о городе, о его людях, он становится тебе родимее, — говорит автор.