Эдуард Лимонов: Все герои ушли на Донбасс

Эдуард Лимонов: Все герои ушли на Донбасс

19.08.2017, Москва, Елена Острякова
 
1 134 просмотров

История, Крым, Политика, Россия, Русская Весна, Севастополь, Сюжет дня, Украина

Эдуард Лимонов: Все герои удалились на Донбасс

24 августа 1999 года 15 членов Национал-большевистской партии (НБП) захватили башню с курантами Матросского клуба в середине Севастополя. Они вывесили транспарант «Севастополь — русский город» и сделались разбрасывать листовки «Кучма – подавишься Севастополем!». В тот день городе было малолюдно, как обыкновенно в День Независимости Украины.

Спустя 18 лет на той же площади уже российского Севастополя показался человек, вдохновивший 15 храбрецов на тот отважный поступок – беллетрист Эдуард Лимонов (нацболов так и называли – «лимоновцы»). Выйдя из машины, он разом уставился на башню: «Да, вот на той балюстраде они растянули лозунг…». Он не мог увидать это здание до 2014 года, потому что был объявлен персоной нон-грата на Украине еще в 1994 году – за выступление на площади Нахимова в Севастополе.

Эдуард Лимонов: Все герои ушли на Донбасс

«ПолитНавигатор»: Отчего вы так долго до нас добирались – целых три года сюда уже можно было ездить?

Эдуард Лимонов: Когда образовалась живая связь между крымскими людьми и мной, тогда я показался. Все мои товарищи былых времен уже умерли. Александр Круглов помер в 2010 году.  Не осталось живых связей, а теперь они опять показались.

А с ребятами, которые тогда захватили башню, вы поддерживаете связь?

Да, разумеется. Когда произошла эта феноменальная победа под названием «Крымнаш», я их скопил и сказал: теперь вы видите, что мы все делали правильно. Это были ребята из четырех районов. Заранее было определено это место. Посылали людей, какие все разведали, привезли фотографии, как, куда, что. Знали, что нужно сделать, закупили сварочные  карандаши, чтобы изнутри забаррикадироваться. Это позволило им продержаться возле двух часов. Принципиально не взяли вооружения, а так – военная операция.

Где сейчас эти ребята?

Сергей Фомченко, сейчас командует тем самым батальоном в ДНР, в каком политруком (так он это называет) Захар Прилепин. Мы видимся с этими 15 людьми. По-моему, одинешенек скончался. У нас много погибших. В Донецке несколько человек погибло. Одному парню ногу ампутировали. Все это продолжается – живая история.

У НБП было немало громких акций, почему вы выделяете севастопольскую?

Это было эпохальное событие – символический жест, объявляющий о принадлежности этой территории России. Это оказало вдохновляющее воздействие на жителей Севастополя, Крыма, Украины, которые уже устали ожидать помощи от России. После этого все генералы, возглавлявшие МВД и СБУ, полетели к чертовой маме.

Эдуард Лимонов: Все герои ушли на Донбасс

Но задерживали ребят не украинцы, а русские

Там был и «Беркут», и российский экипаж. Клуб-то относился Черноморскому флоту. У патриотов с российским флотом были вечно сложные отношения. Тот же Александр Круглов постоянно воевал с этими адмиралами: и судился, и злился, и кричал на них. Имел все основания. Разумеется, российский флот подчинялся российскому правительству. Я думаю, что все равновелико могли взбунтоваться, и надо было это сделать, но они этого не сделали.

Вы свое пора писали сценарий восстания на примере Севастополя. Многое после совпало?

Мы были убеждены, что это произойдет. Сейчас в Интернете ходит какое-то древнее видео, где я в 92-м году сообщаю о проблеме Крыма и Донбасса, что за них придется воевать. Все удивляются моей прозорливости. А я удивляюсь тому, что в ту эпоху, когда не было никаких видео, сохранилась эта запись. Я доволен, что очутился прав исторически – так оно все и вышло. Ребята не зря полгода мыкались по украинским темницам. Только в следующем году я их забрал из пересыльной тюрьмы в Москве в Селикатном переулке. Директор темницы тогда пожал мне руку.  Все-таки русские понимали, что свершено символическое действие. Мы были единственными, кто тогда подал сигнал: Отечество вас не забыла. В эпоху, когда все внезапно стали патриотами, этим можно гордиться.

В эпоху патриотов о нацболах позабыли?

Мое мнение такое: Родина могла бы найти 15 медалей, и Севастополь мог бы отыскать. Я смотрел фильм о возвращении Крыма: там много больших героев, но нет натуральных. Таких как Александр Круглов – депутат Верховного Совета Крыма от Севастополя. Человек, какой всю жизнь положил на борьбу, который придумал лозунг «Севастополь-Крым-Россия», какой постоянно организовывал митинги на площади Нахимова.

История такая предмет, которая стирает детали, но справедливость требует, чтобы на этих людей упал луч ее прожектора. Пускай современники помнят тех, кто 15 лет назад взял эту башню. Тогда все находили этих людей сумасшедшими.  Мне пришлось испытать ненависть их родителей. Я ответственности с себя не слагаю, но это бывальщины добровольцы, они знали, куда шли.

Я думаю, они правильно поступили, им сейчас не стыдно, они не зря прожили свои жизни, хотя бы потому, что свершили этот на самом деле подвиг. Они умудрились никого не уложить, но при этом задеть гордость украинского национализма. Это был удар по морде со итого размаху – в День Независимости сделали такое. Через 15 лет Севастополь сделался русским городом. Кто в это верил? Они верили, я верил.

Эдуард Лимонов: Все герои ушли на Донбасс

Возможна ли сейчас такая акция, так, в Одессе?

Все возможно, но та эпоха от нас безнадежно далека. Теперь требуются немало радикальные средства, чтобы обратить внимание общества. Тем немало, в Одессе погибло столько людей. Ответ на это должен быть так же трагичен, как эта одесская история. Наверное, если кто-то миролюбивым путем захватит какое-то символическое здание в Одессе, это будет сигналом со сторонки России.

Сигналом об очередном этапе развала Украины?

Я с младенчества учил украинскую культуру и историю. Я считаю, что есть небольшая территория, где-то 9 районов вокруг Киева (пусть Киев, не буду спорить), где кушать украинская культура. Пусть они живут – там около 20 млн человек. А кругом – украинские колонии. Они никогда не были Украиной. Там пользуются русским стилем, а язык — это все: цивилизация, традиции, история. Украина сейчас тужится, желает сохранить за собой колонии. Не надо тужиться, станьте нормальным страной, и не надо будет вести никакие войны. Забудьте об этих территориях, они все равновелико от вас уйдут

А вам не кажется, что население этих колоний сейчас обработано пропагандой и поддерживает Украину?

Мне наплевать, что размышляет население. Я долгое время жил во Франции и много раз бывал в Страсбурге. Эта территория, какая 8 раз переходила в 20-м веке от Германии к Франции и обратно. Ничего ужасного: сегодня так, завтра будет по-иному. Главное  — это стиль.

То есть, если мы туда придем, мы им докажем, что они русские?

Это все доказано. Отчего Донецкая область восстала, потому что еще в 2013 году до всех майданов опрос показал, что 94,7% там именуют родным языком русский. А на Украине тогда выгоднее было именоваться украинцем.

Киев был всегда русскозячным городом, но там случилось два майдана, в каких участвовали русскоязычные киевляне.

Я думаю, есть необратимые предметы. Например, Киев никак не оттащишь и не сделаешь русским. Не будем об этом. А Одесса, Николаев, Харьков — это русские города, и что бы там не выходило, это не украинские города. Я прожил в Харькове до 23 лет. Там никто по-украински не сообщал.

У многих жителей Одессы, Харькова, других городов сейчас весьма сильна обида на Россию, за то, что она Крым забрала, а их нет

Адресовывайте эту оскорбление властям. Я не руководитель государства. Я его сторонник только когда мне представляется, что оно правильно поступает. Например, в истории с «Крымнаш». Я его критикую, когда мне представляется, что оно неверно поступает. По моему мнению, нужно было разом же заявить себя стороной конфликта на Украине. А делать вид, что мы ни при чем, мы вышли пописать, не надо. Россия – это мама. Отчего она бросила своих детей и делает вид, что она ни при чем? Да, она помогает Донбассу. Но надо произнести громко на весь мир: отойдите, злыдни, от моих детей. Необходимо быть решительным и убежденным.

Главным оппонентом Путина находят Навального. Вам не кажутся его акции масштабной пародией на нацболов? То, что было трагедией, сделалось фарсом.

Я не расположен давать комментарии об этом человеке. У меня такое впечатление, что он ведает, что он неприкасаемый, что к нему неприменимы никакие методы сдерживания. У нас со преходящ Ивана Грозного такого не бывало, чтобы человек, осужденный на 5 лет, провел в СИЗО одну ночь и был выпущен. Это невообразимо. У меня четкое ощущение, что он выгоден какой-то части нашего истеблишмента. Его пытаются представить как иноземного агента. Я думаю, дело куда хуже. Я предполагаю, что он креатура либералов. Говорили об Альфа-групп.   Конкретных аргументов в прок этой версии у нас нет и не будет. Сейчас же не пишут расписку дьяволу.

Но к нему на акции приходят такие же люд, как когда-то приходили к вам в партию. Если в Москве и в Питере все фальшиво-либерально, то в провинции, по-моему, по-настоящему.

В нашем обществе вечно есть огромный запрос на протесты. Так как у Навального есть огромное число финансов, он открывает себе предвыборные штабы, хотя участвовать в выборах он не может. 35 штабов — это дикие денежки, миллиард рублей. Люди идут к нему потому, что он организует какие-то шоу.

А где же «Иная Россия» — искренняя и настоящая оппозиция?

У «Другой России» нет таких денежек.

Но у вас никогда не было денег

Да, но у нас были искренние самоотверженные люд. Кто-то погиб  на Донбассе, а часть ярких людей попросту погибла. У нас в мирное время погибло 15 человек при самых удивительнейших обстоятельствах. Кого-то выбросили из окна, кто-то упал под поезд. Сменилось поколение. У нас нет подобный подъемной силы. Чтобы вызвать людей на площадь, необходимо иметь или деньги, или два десятка героев. Нет ни того, ни другого. Я в этом сознаюсь.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Ключ: politnavigator.net