Емельяненко и другие: год вдохновения и надежд в российских MMA

Емельяненко и иные: год вдохновения и надежд в российских MMA

Чем запомнится уходящий 2016-й охотникам единоборств

Емельяненко и другие: год вдохновения и надежд в российских MMA
фото: Алексей Сафонов

Можно было бы (наверное) выделить какое-то одно событие. Можно было бы кинуть взор за океан, повосхищаться Конором Макгрегором и его двумя чемпионскими поясками UFC. И я это делал, не скрываю. Но сейчас хочется как-то о родном, о своих героях, какие есть.

Началось мое вдохновение с поединка между Вячеславом Василевским и Александром Шлеменко на турнире M-1. И продолжилось им же. Да, оба раза победил Шторм. Но та бескомпромиссность, мена фразами между боями, действия спортсменов в рейдже — это захватывало дух. Когда одинешенек ведет бой в одну калитку, а в третьем раунде допускает итого одну (!) ошибку и выигрывает второй — это вдохновляет и заставляет по существования забыть о мыслях сдаваться.

Меня по-настоящему вдохновил Федор Емельяненко, победивший Фабио Мальдонадо на мероприятии FIGHT NIGHTS. В тот момент, когда все кричали об удалившихся временах Последнего Императора, я гордился тем, что он оправился от тяжелейшего нокдауна и подарил нам собственный очередной камбэк. В своих лучших традициях. Чего уж сообщать, что одно его возвращение в дело вновь заставило тысячи ребят пойти в секции.

Меня вдохновил 40-летний Марат Балаев, какой стал чемпионом ACB. Он был борцом экстра-класса, а потом попал в темницу на 10 лет, пил, курил и только в 37 лет пришел в единоборства. И в 5-раундовом единоборстве завоевал титул, победив молодого соперника.

Все это меня вдохновляло тяни 2016 год. А Хабиб Нурмагомедов дал еще надежду на 2017-й: и чемпионы наши в UFC покажутся, и родное место будет развиваться.