Европа погрязла в фашизме и катится в пропасть, — МИД Турции

Европа погрязла в фашизме и катится в пропасть, — МИД Турции

Министр иноземных дел Турции Мевлют Чавушоглу заявил, что Европа, погрязшая в фашизме, скатывается в исчезнуть.

Чавушоглу, встретившийся в Анталье с представителями неправительственных организаций, прокомментировал акцию, проведенную в крышке прошлой недели запрещенной в Турции Рабочей партией Курдистана (РПК) у дома федерального парламента в центре швейцарской столицы Берна, на какой звучали призывы к расправе над президентом Турции Тайипом Эрдоганом.

После этой акции посол Швейцарии в Анкаре был потребован в турецкий МИД, где ему был выражен решительный протест.

«Инцидент в Швейцарии неприемлем. Я позвонил министру иноземных дел Швейцарии Дидье Буркхальтеру. Он сказал, что ему ничего неизвестно об этом событии. Мы послали ему фотографии. Что же это, если не фашизм?… К сожалению, это то, к чему пришла Европа. Она скатывается в исчезнуть, и когда мы говорим об этом, их это задевает. Им пора высунуть башку из песка», — цитирует турецкого министра телеканал TRT.

Чавушоглу также раскритиковал политику ЕС в касательстве Турции.

«Беда Европе, если к фашизму склонилась политическая партия, тем немало партия социалистического толка. Она поощряет террор, насилие, а когда в ее адрес поступает критика, задается проблемой: „Почему Турция так о нас говорит?” Мы говорим правду. Что означает, если политическая партия вывешивает постер против президента Эрдогана в парламенте?

Неужели это не фашизм? Разве это не поддержка террористической организации и не пособничество ей? Это означает, что она держится той же линии с террором, с террористической организацией», — заявил он.

Чавушоглу добавил, что Анкара будут пристально наблюдать за расследованием в Швейцарии инцидента с акцией РПК.

Отношения между Турцией и ЕС заострились после того, как власти Германии и Нидерландов запретили выступления турецких министров перед избирателями турецкого генезисы перед референдумом по изменению формы правления с парламентской на президентскую, какой пройдет в Турции 16 апреля.

Эрдоган также заявил о возможности проведения референдума, на какой он предлагает вынести вопрос о целесообразности продолжения переговоров о вступлении края в ЕС.

Читайте также: Эрдоган обещает называть европейцев «фашистами»