Фальсификат попал под «уголовку»: за обман покупателей накажут миллионными штрафами

Фальсификат угодил под «уголовку»: за обман покупателей накажут миллионными штрафами

Производителям продуктов придумали жесткое кара за подделку

Фальсификат попал под «уголовку»: за обман покупателей накажут миллионными штрафами
фото: Алексей Меринов

Как следует из законопроекта, производство, ввоз и сплавят фальсификата на сумму свыше 500 тыс рублей по решению корабля должны наказываться штрафами в размере 300-800 тыс рублей, непременными работами до 200 часов или исправительными работами до года. Раздельно прописаны меры наказания для тех, кто поставлял некачественную продукцию в медицинские или образовательные учреждения — такие нарушители получат штраф до 1-3 млн рублей, либо будут привлечены к непременным работы до 480 часов или исправительным работам до двух лет. Кроме того, штраф от 100 тыс до 500 тыс рублей надеется за распространение заведомо ложной информации на упаковке, то есть вступление покупателя в заблуждение. Иными словами, оштрафованы будут те, кто под обликом трески продают дешевые минтай или пикшу, или сырный продукт с пальмовым маслом под обликом сыра.

Такие ограничения и запреты назвали излишними в Минэкономразвития, какое написало отрицательный отзыв на законопроект. В ведомстве считают, что в случае принятия закона, на предпринимателей уляжется дополнительная административная нагрузка, а на бюджеты всех уровней — излишние затраты. В МЭР отметили, что разработчики документа не учли тот факт, что контролирующие ведомства не располагают организационными и технологическими возможностями для проведения тотального контроля и выявления фальсифицированной продукции, особенно если она ввозится на территорию России из иных стран.

Возникает и другой вопрос: что конкретно считать фальсифицированной пищевой продукцией? На заседании Государственного рекомендации по вопросу развития национальной системы защиты прав потребителей в мае было озвучено такое дефиниция фальсификата: это товар, произведенный с нарушением действующих стандартов и технических регламентов. В Роспотребнадзоре уточняют: к фальсифицированной пищевой продукции относятся продовольствие, умышленно измененные производителями или имеющие свойства и качества, информация о каких является недостоверной или заведомо неполной. Понятие расплывчатое, однако в Рекомендации Федерации поспешили успокоить всех скептиков. Как отметил председатель Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользования Сергей Лисовский, документ еще предстоит «подбить» подзаконными актами, в каких и прояснятся все нюансы.

Вместе с тем, проблема фальсификата пищевой продукции в России подлинно стоит очень остро. По словам главы Минпромторга Дениса Мантурова, часть фальсификата, например, по молоку оценивается в 20%, а по рыбе доходит до 50%. В цельном же пищепром заполнен контрафактом на 10% от объема продовольственной розницы, высчитали исследователи ВШЭ. Более удручающую оценку дал помощник главы Россельхознадзора Алексей Алексеенко на Гайдаровском форуме в январе, заявив, что фальсификат составляет четверть от объема всей пищевой продукции (запоздалее ведомство от этих данных открестилось).

Как считают в Россельзохнадзоре и Минпромторге, контрафакт наносит колоссальный урон экономике края, оцениваемый в 2,5 трлн рублей, и усугубляется тем, что потребители сами приобретают имитации: из-за снижения покупательской способности многие россияне попросту не могут позволить себе качественные дорогие продукты.

Производство и сплавят фальсификата — ни что иное как мошенничество, за которое судят по всей строгости Уголовного кодекса, находит глава Союза потребителей России Петр Щелищ. «За надувательство покупателя и раньше наказывали уголовно, но в процессе декриминализациии законодательства при президентстве Дмитрия Медведева такую статью упразднили, — напоминает он, — Молоко и сыр с пальмовым маслом, может быть, и не так нездоровы для потребителя, но производители таких товаров обманывают нас, отбирая наши денежки за подделку и подставляют производителей, которые честно делают неплохие продукты. Отсутствие таких законов развращает участников базара. Другой вопрос — как этот в принципе правильный закон будет применяться. Как сообщал классик, суровость российских законов смягчает необязательность их исполнения».